Как приготовить вкусные суши в домашних условиях. Суши в домашних условиях

Содержание
  1. Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово с фото
  2. Роллы: что это такое
  3. Роллы и суши: в чем различие
  4. Роллы как диетическое питание
  5. Калорийность
  6. Польза дляорганизма
  7. Как правильно приготовить
  8. Из чего готовят
  9. Какой рис нужен
  10. Как варить рис
  11. Какие инструменты нужны для приготовления
  12. Как приготовить «Калифорнию»
  13. Как приготовить «Филадельфию»
  14. Как вкусно приготовить запеченные: рецепт
  15. Как сделать роллы в домашних условиях — 5+ рецептов
  16. Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
  17. Вам понадобится:
  18. Для приготовления вам понадобится:
  19. Шаг 1: варим рис
  20. Шаг 2: готовим заправку и начинку
  21. Шаг 3: формируем роллы
  22. Шаг 4: нарезаем 
  23. Второй вариант
  24. Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?
  25. Вы можете использовать:
  26. Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт
  27. Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
  28. Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
  29. Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:
  30. Роллы в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово
  31. Роллы «Домашние»
  32. Роллы в домашних условиях
  33. Домашние роллы «Как в ресторане»
  34. Суши в домашних условиях
  35. Как сварить рис на суши?
  36. Как приготовить имбирь для суши?
  37. Уксус для суши
  38. Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово
  39. Как приготовить Филадельфия в домашних условиях
  40. Как делать суши – видео-рецепт
  41. Советы и рекомендации

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово с фото

Как приготовить вкусные суши в домашних условиях. Суши в домашних условиях

Японские роллы, однажды шагнувшие из страны восходящего солнца на суровую Русь, приобрели популярность у наших земляков. Как могло быть иначе? Это блюдо и сытное, и легкое одновременно. К тому же роллы выглядят оригинально и могут украсить праздничный стол и на домашних посиделках, и на официальном торжестве. Итак, как сделать роллы в домашних условиях.

Роллы можно заказать в ресторане японской кухни, и служба доставки привезет угощение в назначенный срок. Однако куда интереснее готовить их самостоятельно, заручившись помощью родных и друзей. Конечно, потребуется практика. С первого раза может не получиться. Однако сноровка и желание угостить любимых оригинальным блюдом победят.

Роллы: что это такое

Знатоки иностранных языков сразу скажут: «roll» – по-английски «крутиться».

Так рулет из риса и морепродукта с добавлением овощей, связанный полезными морскими водорослями нори, получил далеко не восточное название. По сути, роллы – это усовершенствованные суши, которые делают из риса и рыбы.

Кстати, японцы называют их по-другому – маки (макидзуши). Рулетики из риса и других составляющих готовят с помощью бамбуковой циновки.

Весьма популярны в нашей стране роллы под названием «Филадельфия» и «Калифорния». Откуда у японского блюдо американское название? Все просто: восточная кухня сначала завоевала США, где блюдо было принято на «ура». Произошло это в семидесятых годах прошлого века. Понятно, что американцам по душе пришлись блюда с «национальным приветом».

Роллы и суши: в чем различие

Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты.

Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса.

Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей.

Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными.

Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касаетсяформы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеютпродолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красивоблагодаря разноцветной начинке.

Роллы как диетическое питание

Посколькуроллы состоят из риса, рыбы и овощей (по традиционному рецепту), то, конечно,полезны для организма. Однако если соблюдены правила приготовления: если продуктысвежие и нет избытка в приправах и острых и жирных соусах.

Блюдо вполне можно назвать диетической пищей, если:

  1. Для приготовления роллов берут рис не белый, а бурый;
  2. В них нет мягких сыров, авокадо, майонеза, которые имеют высокую калорийность;
  3. Нет копченостей и соленых продуктов, препятствующих выведению жидкости из организма;
  4. Не используется угорь или другая жирная рыба;
  5. В составе есть креветки и крабовое мясо;
  6. Их не подают с соевым соусом, васаби и другими солеными и острыми приправами;
  7. Не обжаривают в масле.

Желающим похудеть и включившим в меню роллы нужно помнить, что в промежутке между завтраком, обедом и ужином должен быть зеленый чай, а съедать в день разрешается не более 25 штук. Причем самым сытным должен быть завтрак.

Какая рыба самая полезная

Калорийность

Средняя калорийность: на 100 г – 165 Ккал. Разумеется, для каждого ролла – своя энергетическая ценность. Так, стандартный ролл «Филадельфия» имеет калорийность 142 Ккал (на 100 г). Неудивительно: вкусный рулет приготовлен с лососем и сыром. «Калифорния» еще сытнее – 176 Ккал, потому что в составе ролла и жирный сыр, и авокадо, и тобико, и креветки.

Ролл, приготовленный с ветчиной да сыром, имеет калорийность 198 Ккал. Но самый калорийный – с угрем, запеченный в масле – 300 Ккал.

На этом фоне безобидными кажутся ролл с курицей – 135 Ккал, с лососем, но без других составляющих – 128 Ккал и с огурцом – 90 Ккал.

Диетические блюда из куриной грудки

Польза дляорганизма

О том, чторыба и морепродукты – главный источник жирных и полезных кислот знают все.Водоросли, которые применяют для изготовления роллов, содержат такие ценныеэлементы как железо, протеины, в них много витаминов, в которых нуждаетсячеловеческий организм.

Полезен и рис,поскольку содержит витамины группы В, важные макро- и микроэлементы, такие какнатрий, магний, марганец, цинк, селен, калий, кремний, фосфор, медь и др.Поэтому роллы – самый настоящий «сундучок здоровья». Однако польза будет толькопри умеренном употреблении блюда. Обжорство никого до добра не доводило.

Как правильно приготовить

Нередко хозяйки жалуются – готовила роллы, а ничего не вышло: рис разварился, но не слипается, рыба не делится на нужные кусочки, рулетик не скручивается. Приготовить красивый ролл без подготовки не получится. Для этого нужна практика и точный расчет ингредиентов. К тому же нужно уметь подобрать продукты. Ведь любой рис не подойдет для этого японского блюда.

Из чего готовят

Состав – рис, морепродукты (рыба), овощи. Также для приготовления понадобятся: 

  1. Соевыйсоус. Для приготовления в домашних условиях лучше купить соус в стекляннойпосуде. Стекло лучше сохраняет ценные свойства соуса. Предпочтительнее соус безароматизаторов. С красителем тоже брать не нужно.
  2. Имбирь.Конечно, маринованный. Если хочется остренького, лучше купить розовый. Еслинужен мягкий вкус – стоит приобрести белый имбирь.
  3. Водоросли.Это нори, которые продают и пластинами, и тонкими полосками. Водоросли темногоцвета обладают ярким ароматом.
  4. Васаби.Нередко продается в порошке, который легко развести водой дома.
  5. Рисовыйсоус. На вкус – сладковат, не имеет яркой кислой ноты.
  6. Японскиймайонез. Его вкус мягче европейского.
  7. Масаго.Эта икра украсит роллы и придаст пикантность.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Какой рис нужен

Чтобы роллыполучились, от длиннозернового риса нужно отказаться. Не подойдет и пропаренныйрис, он слишком рассыпчатый. Потребуется рис круглый, с аккуратными короткимизернами. Нельзя покупать рис, на котором стоит пометка: «Для каши». Этотпродукт разварится, а для роллов нужны цельные зернышки.

Рис долженбыть в меру клейким, мягким, податливым для «скульптуры». Хорош краснодарскийсорт, который, как утверждают знатоки, имеет свойства, схожие с японскимисортами риса. Также для роллов подойдет приморский рис «Фушигон», который вмеру клейкий и имеет белый красивый цвет.

Как варить рис

Один из главных компонентов японского блюда готовится несколькими способами:

  1. Залитьрис водой. Подождать полчаса, за этот период крупа набухнет. Добавить воды ивскипятить. Потом сделать тихий огонь и варить 20 минут.
  2. Залитьрис водой. Выждать час. Добавить воды так, чтобы на стакан риса приходилосьполтора стакана воды. Варить четверть часа, потом оставить кастрюлю с крупойпотомиться под крышкой.
  3. Дляприготовления риса использовать рисоварку.

Опытныемастера советуют в воду, в которой будет вариться рис, положить кусочек нори,который обязательно нужно вынуть до того момента, когда вода закипит. Этопридаст особый аромат.

Какой рис полезнее

Какие инструменты нужны для приготовления

Чтобы вдомашних условиях приготовить роллы, нужно запастись целым комплектомспециальной посуды и инструментов.

  1. Бамбуковая циновка. С помощью этого коврика будут скручиваться роллы.
  2. Чаша для риса. Из дерева. С деревянной ложкой и крышкой. Деревянная посуда – принципиальное требование, поскольку дерево не впитывает запахи.
  3. Доска – деревянная! – для разделывания рыбы.
  4. Палочки для начинки.
  5. Острый нож, чтобы нарезать.
  6. Посуда. Металлическую использовать нельзя – она окисляется. Предпочтительнее фарфоровая или керамическая.
  7. Шпатель.
  8. Вилка.
  9. Пресс.
  10. Формы — полукруглые, квадратные, треугольные. С помощью этих приспособлений можно создавать фигурные роллы.
  11. Крышки для форм.
  12. Лопатка.

Начинка для тарталетки на праздничный стол

Как приготовить «Калифорнию»

Эти роллыинтересны тем, что начинка заворачивается в нори, но при этом водорослиобкладываются слоем риса и декорируются икрой.

Ингредиенты:крабовое мясо (креветки) – 200 г, водоросли нори – 5 пластин, рис – 250 г,авокадо – плод (вместо авокадо можно взять огурец), рисовый соус – парастоловых ложек, японский майонез (можно заменить обычным) – четверть стакана,икра (тобико) – 50 г, если нет икры, можно воспользоваться кунжутом, перецкрасный молотый – щепотка, сахар – столовая ложка, соль – полторы чайной ложки.

Как готовить:

  1. В майонез всыпать красный перец и перемешать.
  2. В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
  3. Вымыть рис.
  4. Дать воде стекать из дуршлага в течение 60 минут.
  5. Сварить рис.
  6. Поставить рис томиться, укутав кастрюлю, на 20 минут.
  7. В остывший рис влить уксус, аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Налить в чашку воды для рук.
  9. На бамбуковую циновку положить пленку.
  10. Положить ½ пластины нори и слегка смочить водой.
  11. Положить рис аккуратно, чтобы не повредить водоросли.
  12. Нарезать авокадо, крабовое мясо (креветки) длинными пластиками.
  13. Перевернуть пластину водорослей с равномерно разложенным рисом.
  14. Положить начинку: мясо, авокадо, от центра к краю.
  15. Сверху – майонез.
  16. По центру расположить икру (немного).
  17. Осторожно свернуть рулетом, взявшись за края бамбукового коврика.
  18. Придавить ролл.
  19. Посыпать сторону циновки, соприкасающуюся с роллом, икрой.
  20. Покатать, чтобы икра прилипла.
  21. Нарезать «колбасу» на порционные куски. Чтобы нож не прилипал, его регулярно смачивают.
  22. Подать на керамической (фарфоровой) тарелке.  

Как вкусно сварить уху

Как приготовить «Филадельфию»

Весьма популярное блюдо. Кстати, у этих роллов родина – США, а именно штат Пенсильвания, город Филадельфия.

Дляприготовления понадобятся следующие ингредиенты: нори – 2 пластины, рис – 100г, авокадо (можно взять огурец), лосось (красная рыба) – 300 г филе,«Филадельфия» сыр (сливочный, мягкий) – 50 г, уксус – 2 ложки (больших), сахар– 20 г, соль – 12 г.

Какготовить:

  1. Сделать заправку из уксуса, сахара и соли.
  2. Сварить промытый рис, используя слабый огонь.
  3. Рис высыпать на блюдо и взбрызнуть приготовленной смесью из уксуса, сахара и соли.
  4. Циновку «одеть» в пленку (пищевую).
  5. Сверху поместить пластину нори шершавой стороной вверх.
  6. Рис поместить на водоросли, аккуратно распределяя по поверхности. При этом рис должен выходить немного за пластину.
  7. Перевернуть циновку.
  8. Размазать по центру сыр. Должна получиться полоса, зрительно разделяющая полотно нору на две части. 
  9. Нарезать авокадо (огурец) соломкой.
  10. Положить нарезку на сыр.
  11. рулетик.
  12. Прижать, чтобы ролл обрел форму.
  13. Лосось нарезать тонкими пластинами.
  14. Расположить лососевые пластины.
  15. Воспользоваться циновкой, чтобы зафиксировать рыбу на рисе.
  16. Разрезать на порции. Нож должен быть очень острым. Сначала делят длинный ролл пополам, затем каждую часть – еще пополам, и так далее, пока порция не будет нужного размера.
  17. Роллы поместить на блюдо.

Как вкусно приготовить запеченные: рецепт

Кому-то по вкусу холодные, но есть любители теплых, запеченных роллов. Чтобы ими полакомиться, не обязательно делать заказ в ресторане доставки. Блюдо можно приготовить дома, если есть нужные инструменты и продукты.

Чтопотребуется: рис – 250 г, рисовый уксус – 60 г, крабовые палочки – 8 шт., сырсливочный – 80 г, сыр твердый – 90 г, соль – неполная чайная ложка, сахар –неполная столовая ложка, водоросли, огурец.

Какготовить:

  1. Нарезать огурец тонко, длинными кусочками.
  2. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  3. Растворить сахар и соль в рисовом соусе.
  4. Сварить рис.
  5. Сдобрить рис рисовым соусом.
  6. На циновку положить пленку, разровнять.
  7. Налить в чашку воды.
  8. Положить на бамбуковую основу нори, слегка смочить водой, окунув в чашку с водой пальцы.
  9. Положить рис, выровнять по поверхности.
  10. Положить нарезку из крабовых палочек и огурца.
  11. По середине налить мягкий сыр.
  12. Взявшись за края циновки, формировать рулет.
  13. , придавить.
  14. Убрать циновку, разрезать на порции.
  15. Положить на противень, застланный пергаментом.
  16. Натереть твердый сыр.
  17. Посыпать сыром.
  18. Выпекать до образования золотистой «шляпки».
  19. Роллы переместить на керамический поднос или другую посуду.     

Роллы – вкусное блюдо, которые нравятся и детям, и взрослым. Учитывая, что здесь нет сырой рыбы, то роллы абсолютно безопасны.

Однако продукт будет полезен только тогда, когда подобраны свежие ингредиенты и соблюдены правила приготовления. Все-таки роллы – капризное угощение, и чтобы его научиться готовить, нужна сноровка.

Тогда блюдо будет настоящим украшением праздничного стола.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kak-sdelat-rolly-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html

Как сделать роллы в домашних условиях — 5+ рецептов

Как приготовить вкусные суши в домашних условиях. Суши в домашних условиях

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

  • Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
  • Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 рецепта
  • Как сделать роллы «Филадельфия» в дома — пошаговый рецепт
  • Запеченные роллы в домашних условиях 
  • Горячие роллы в домашних условиях

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Вам понадобится:

  • Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  • Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  • Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  • Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  • Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  • Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  • Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  • Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Для приготовления вам понадобится:

  • Полтора стакана риса
  • 6-8 листов нори
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 небольшой авокадо
  • 150 г тофу или сливочного сыра
  • 4 столовых ложки рисового уксуса
  • Сахар, соль по вкусу
  • Соевый соус
  • Кунжут
  • Маринованный имбирь

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Вы можете использовать:

  • Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  • Обжаренные грибы
  • Авокадо
  • Соевый сыр тофу
  • Кунжут
  • Вегетарианский сыр и майонез
  • Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  • Икру из водорослей
  • Маслины

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:

  • 4 готовых ролла с любой начинкой
  • 5 столовых ложек муки
  • 150 мл ледяной воды
  • 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Карри по вкусу

Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

Приятного аппетита!

Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/kak-sdelat-rolly-v-domashnih-usloviiah--5-receptov-5abdcb6148c85e8aa195ac6e

Роллы в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить вкусные суши в домашних условиях. Суши в домашних условиях

Для начала нужно как следует промыть рис. Насыпьте крупу в миску и залейте достаточным количеством холодной воды, затем тщательно перемешайте рис рукой, вода сразу станет мутной – это в нее выделился лишний крахмал. Слейте помутневшую воду и налейте новую, перемешайте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода на начнет оставаться прозрачной.

Переложите промытую крупу в небольшую кастрюльку и залейте 1,5 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, закройте кастрюлю крышкой и сварите рис до готовности. После того, как уйдет вся влага, добавьте в готовый рис специальную рисовую заправку.

Для дальнейшего приготовления вам понадобится бамбуковый коврик, который нужно обернуть пищевой пленкой. Затем разрежьте на две части листы нори. Одну часть положите шершавой стороной вверх на пищевую пленку, а на нее тонким слоем положите рис, остывший до комнатной температуры.

Выкладывая рис, старайтесь, чтобы снизу у вас оставалось около 1 сантиметра водорослей, а сверху, наоборот, рис должен выходить за пределы водорослей на 1 сантиметр. Аккуратно, стараясь не повредить слой риса, переверните нори за краешек снизу. Теперь рис оказался внизу, на пищевой пленке, а сверху осталась гладкая сторона листа нори.

Огурец промойте и нарежьте вдоль тонкими длинными ломтиками. Выложите на середину нори несколько полосок огурца. Следом за огурцом, ближе к верхнему краю распределите 2 столовые ложки сливочного сыра (на этом этапе можно добавить немного зеленого лука). Красную рыбу аккуратно нарежьте тонкими кусочками, тщательно удаляя все косточки.

Рыбу можно использовать любую, например, форель, семгу слабосоленую или лосось. Разместите несколько кусочков рыбы под полосками огурцов. Осталась самая сложная задача – аккуратно и красиво завернуть начинку и рис в рулет. Для этого приподнимите коврик с той стороны, где нет риса, а затем аккуратно накройте листом нори начинку.

После этого сделайте еще один оборот. Рулет у вас получится достаточно плотным и хорошо держащим форму. Не отчаивайтесь, если с первого раза у вас получится не так хорошо, как вы думали. Всего лишь немного практики и чуть сноровки – и вскоре вы будете крутить роллы ничуть не хуже именитых поваров.

Чтобы роллы выглядели еще более аппетитно, обваляйте их в семенах кунжута. Теперь аккуратно разрежьте роллы на порционные кусочки с помощью очень острого и тонкого ножа. Подаются роллы в компании с соевым соусом, соусом «Васаби» и маринованным имбирем.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 100 грамм
  • Рис – 2 стакана для мультиварки
  • Листы нори – 5 штук
  • Творожный сыр – 150 грамм
  • Вода – 4 стакана для мультиварки
  • Уксус рисовый – 3-4 чайные ложки
  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – половина целого плода
  • Маринованный имбирь – 150 грамм (смотрите по вашим вкусовым предпочтениям)
  • Палочки крабовые – 5 штук
  • Васаби и соевый соус – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получились хорошие роллы, нужно правильно сварить рис. А чтобы правильно сварить рис, нужно его как следует промыть. Промывать рис для роллов нужно до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Отварите рис до готовности. Сделать это можно как на плите, так и с помощью мультиварки. Для этого прекрасно подойдет режим «Плов/Гречка». Заложите все ингредиенты и включите мультиварку, готовьте до окончания программы. После того, как рис будет готов, добавьте в него рисовый уксус и перемешайте. Охладите рис до теплого состояния.
  3. Огурец хорошо промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полосками. Крабовые палочки так же нарежьте длинными полосками. Красную рыбу и авокадо нарежьте одинаковыми полосками.
  4. Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке роллов.
  5. Листы нори можно разрезать пополам, а моно использовать прямо целиком. Это никак не отразится на вкусе, но в разрезе такие роллы будут выглядеть немного по-разному.
  6. Положите нори на циновку таким образом, чтобы блестящая сторона была сверху. Сверху равномерно положите слой риса, оставляя сверху около 2 сантиметров нори без риса.
  7. Затем положите начинку на ваш вкус, например, сначала слой авокадо (ближе к нижнему краю), затем полоски крабовых палочек, а следом творожный сыр.
  8. Затем аккуратно с помощью циновки скатайте нори с рисом в рулет.
  9. На следующем листе нори вы можете сделать такую начинку: огурец, рыба, творожный сыр. Или любое другое сочетание, которое вам захочется.
  10. Итак, у вас получится 5 рулетов, которые нужно подержать некоторое время в холоде, чтобы их было потом удобно резать.
  11. Обычно один такой рулет разрезается на 6-8 частей. Иногда встречается, что его разрезают на 12 частей. Делать это нужно очень острым ножом.
  12. Все готово, можно звать гостей к столу. Обычно роллы подаются в сочетании с соевым соусом, маринованным имбирем или соусом Васаби. Приятного вам аппетита!

Роллы «Домашние»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Красная рыба (форель, лосось, семга) – 150-200 грамм
  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Водоросли нори – 10 грамм
  • Уксус рисовый – 3 чайные ложки
  • Творожный сыр – 200 грамм
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка
  • Огурец – 1-2 штуки
  • Вода – 250 миллилитров
  • Песок сахарный – 0,5 столовой ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Соевый соус – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Самое главное в хороших роллах – правильно сваренный рис. Для этого нужно знать несколько секретов. Один из них это то, что перед началом варки рис следует промывать как можно тщательнее. В идеале нужно добиться того, чтобы вода при промывке риса оставалась абсолютно прозрачной. Залейте промытый рис холодной водой (в соотношении примерно 1:1,25), дайте воде закипеть, а потом сварите рис до готовности на медленном огне. Помните, что в процессе варки нельзя ни открывать крышку, ни перемешивать рис. Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут.
  2. В небольшой мисочке смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Все тщательно перемешайте.
  3. Огурцы хорошо промойте, снимите тонким слоем кожуру и нарежьте мякоть длинными полосками толщиной около 0,5 сантиметра.
  4. Залейте рисовую заправку (уксус, соль и сахар) в рис и хорошо перемешайте. Оставьте рис остывать. Когда он станет теплым, можно приступать к формированию роллов.
  5. На циновку положите пищевую пленку. Разрежьте водоросли нори на две части. Положите на пленку одну половинку нори, шершавой стороной вверх.
  6. На нори равномерно разложите тонким слоем вареный рис, а затем аккуратно переверните водоросли таким образом, чтобы рис оказался снизу.
  7. На середину нори положите 1-2 столовые ложки сливочного сыра.
  8. Авокадо как следует вымойте, разрежьте пополам, а затем одну из половин нарежьте тонкой полоской. Положите полоски огурца или авокадо (или и того, и другого вместе) следующим слоем после сыра.
  9. Тонко нарежьте филе красной рыбы. Для того, чтобы у вас это хорошо получилось, нужно соблюсти два условия: острый нож и свежая качественная рыба.
  10. Выложите полоски рыбы следом за огурцом и авокадо. Теперь аккуратно, при помощи циновки, приподнимите одну сторону нори и начните сворачивать достаточно тугой рулет.
  11. Разрежьте готовый рулет на 6-8 роллов одинакового размера. Обваляйте каждый ролл в семенах кунжута. Все готово! Приятного вам аппетита!

Роллы в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Водоросли нори – 5 листов
  • Рис круглозерновой – 1 стакан
  • Авокадо – 1 штука
  • Семга/форель – 100-150 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Огурец – 1 штука
  • Сыр сливочный – 150 грамм
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Васаби – по вкусу
  • Икра летучей рыбы – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно промойте рис, потому что он является основой удачных роллов. Когда вода перестанет мутнеть, поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите рис до полного испарения жидкости.
  2. В небольшой мисочке смешайте сок одного лимона с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку уксуса и тщательно все перемешайте.
  3. Когда рис будет полностью готов, залейте в него подготовленную заправку и хорошо перемешайте. Охладите рис до теплого состояния и приступайте к приготовлению роллов.
  4. Огурец и авокадо промойте под проточной водой. Обсушите их с помощью кухонного полотенца, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  5. Красную рыбу очистите от костей и нарежьте тонкими полосками.
  6. Разделите листы нори на две части, одну часть положите на циновку, заранее обернутую пищевой пленкой, шершавой стороной вверх. На нори разложите ровным слоем рис, оставляя сверху и снизу по 1-2 сантиметра водорослей.
  7. Аккуратно переверните нори за свободные края таким образом, чтобы рис оказался снизу. Гладкую сторону нори промажьте тонким слоем сливочного сыра.
  8. На нижнюю часть водорослей выложите слой нарезанной красной рыбы, за ней – слой огурца, а после него – слой полосок авокадо.
  9. Аккуратно заверните ролл в рулет. Он должен получится достаточно плотным, и не должен разваливаться.
  10. Аккуратно обваляйте получившийся рулет в икре летучей рыбы.
  11. Теперь можно разрезать рулет на порционные кусочки. Обычно роллы разрезают на 6-8 частей.
  12. Подавайте домашние роллы с маринованным имбирем, Васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Домашние роллы «Как в ресторане»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Филе семги – 300-400 грамм
  • Рис для суши – 400 грамм
  • Сыр плавленый острый – 80 грамм
  • Сыр сливочный – 80 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промойте рис в достаточном количестве воды. Чем лучше вы его промоете, тем лучше получатся ваши роллы.
  2. Насыпьте в небольшую кастрюлю промытый рис и залейте его холодной водой. Воды должно быт примерно на 1 палец выше уровня риса. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда рис закипит, накройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое на сильном огне около 5 минут, затем уменьшите огонь на самый минимум и варите рис еще 10 минут. Очень важно не открывать крышку на протяжении всего времени приготовления. По прошествии 10 мнут, выключите огонь и дайте рису постоять около 20 минут. Затем переложите рис на широкую тарелку, чтобы он мог быстрее остыть.
  3. В глубокой небольшой тарелке перемешайте 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 2 столовые ложки уксуса.
  4. После того, как рис остынет, добавьте в него приготовленную заливку и как следует все перемешайте.
  5. Болгарский сладкий перец тщательно промойте под холодной водой, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте перец тонкой соломкой.
  6. Красную рыбку очистите от косточек и нарежьте острым ножом на тонкие полосочки.
  7. В отдельной тарелке перемешайте по 80 грамм сливочного и острого плавленого сыра.
  8. Циновку накройте пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.
  9. Положите на подготовленную циновку один лист водорослей нори.
  10. Аккуратно разложите поверх нори слой риса, равномерно распределите его по всей поверхности водорослей.
  11. Поперек положите «колбаску» из смеси сыров. Поверх сыра проложите полосочки красной рыбы.
  12. Следующим слоем от рыбы проложите болгарский перец.
  13. Аккуратно, приподнимая циновку, сверните водоросли в плотный рулет. Разрежьте большой ролл на 6-8 порционных кусочков.
  14. Роллы традиционно подаются с соевым соусом, икрой летучей рыбы, Васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/rolly-v-domashnih-usloviyah/

Суши в домашних условиях

Как приготовить вкусные суши в домашних условиях. Суши в домашних условиях
18.11.18

Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов.

Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни.

Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных.

Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.

Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы.

Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии.

Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше.

Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Как приготовить имбирь для суши?

Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Рисовый уксус, ¼ стакана
  • Соль, 2 ложки
  • Сахар, 3 ложки

Приготовление:

  1. Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
  2. Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
  3. Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рис для суши: 1 стакан,
  • Нори: 6 штук,
  • Красная рыба: 50 грамм,
  • Крабовые палочки: 2 штучки,
  • Красная икра: 1 ч.л.

    с горкой,

  • Свежий огурец: 1 штука,
  • Авокадо: 1 штука,
  • Рисовый уксус:
  • Соль:
  • Сахар:
  1. Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут.

    По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

  2. В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

  3. Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

  4. Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

  5. Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  6. При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  7. Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

  8. Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей

  9. Суши с рыбой украшаем красной икрой.

Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Приятного аппетита!

Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана;
  • Рыба, желательно семга — 700 г;
  • Авокадо -1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Соль — одна ложка;
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

Советы и рекомендации

  1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса.

    Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.

  2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
  3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами.

К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

Источник: https://to-be-woman.ru/sushi-v-domashnix-usloviyax/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: