Как списать товары со склада. Инвентаризация: уценка и списание. Расходы на утилизацию просроченной продукции

Содержание
  1. Кассовая программа для автоматизации магазина розничной торговли LiteBox – оборудование для автоматизации розничного магазина, система учета продаж
  2. Когда нужно проводить инвентаризацию
  3. Что проверяют при инвентаризации?
  4. Как списать товар в случае кражи
  5. Как списать испорченный товар со склада – Бизнес, законы, работа
  6. Как списать недостачу при инвентаризации
  7. Как определить цену товара, который подлежит списанию
  8. Списание товара, пришедшего в негодность
  9. Реализация и списание просроченного товара
  10. Списание образцов товара
  11. Как списать товар, которого нет на складе или в магазине
  12. Как списать украденный товар
  13. Списание товара с истекшим сроком годности: проводки
  14. Списание проданных товаров: проводки
  15. Списание товара, переданного безвозмездно
  16. Списание товаров пришедших в негодность: проводки
  17. Приведем пример бухгалтерского оформления операции по списанию просроченного товара (проводки):
  18. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  19. Форма акта
  20. Где он применяется
  21. Возможные причины для утилизации
  22. Кто и когда составляет акт
  23. Как правильно составить акт
  24. Инструкция по заполнению
  25. Первая страница акта
  26. Первая таблица
  27. Вторая страница
  28. Способы утилизации продуктов питания
  29. Скачать бланк и образец

Кассовая программа для автоматизации магазина розничной торговли LiteBox – оборудование для автоматизации розничного магазина, система учета продаж

Как списать товары со склада. Инвентаризация: уценка и списание. Расходы на утилизацию просроченной продукции

Если по документам товар значится в магазине либо на складе, но фактически отсутствует, магазину необходимо списать его и выровнять остатки. Давайте разберемся, как это сделать в различных ситуациях.

Инвентаризация проводится для того, чтобы привести в соответствие фактические и документальные данные. Зачастую организации проводят инвентаризацию лишь формально, но инвентаризация полезна тем, что помогает понять, какие есть излишки и недостачи, в каком состоянии находится товар, выявить способы снижения затрат и налоговых рисков.

Когда нужно проводить инвентаризацию

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • при составлении годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при обнаружении фактов хищения, злоупотребления, порчи товара;
  • при стихийном бедствии, пожаре или других форс-мажорах;
  • при ликвидации или реорганизации организации и др.

Что проверяют при инвентаризации?

В обязательном порядке проверяют:

  • нематериальные активы;
  • основные средства;
  • финансовые вложения;
  • товарно-материальные ценности;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
  • расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
  • резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
  • активы и обязательства  компании.

                                                             

Чтобы списать товар, которого нет на складе, для начала вам нужно провести инвентаризацию. Эта процедура поможет определить правильную сумму задолженности по недостачам. Метод списания товара будет зависеть от причины недостачи, а также от того, определено или нет виновное лицо.  

После того, как завершена инвентаризация и определена причина списания, вы можете:

  • списать затраты на нормы естественной убыли (резерв), а если установлено лицо, виновное в недостаче, то взыскать стоимость товара с него. На крайний случай, если виновное лицо не определено, а недостачу нельзя списать без вопросов со стороны налоговой — заводите уголовное дело.

К примеру, если недостача товара соответствует норме естественной убыли, оплачивать это никто не должен. Если недостача выше нормы — отвечать за это будет виновное лицо. В последнем случае по результатам проверки составляется документ, в котором указан виновник. Если виновника невозможно определить, то недостачу спишут как убытки компании.

Онлайн-касса LiteBox (Лайтбокс) с кассовой программой и товароучетной системой помогает вести учет остатков в реальном времени.

Вы можете сгруппировать остатки товаров (по производителю и другим критериям), выгрузить их частями (например, только молочную продукцию) и провести частичную сверку, не закрывая магазин, в часы, когда нет покупателей. Это позволяет вам сэкономить время и средства на оплату труда работников.

Создание документа “Инвентаризация” в товароучетной системе LiteBox          

Статья 472 ГК РФ определяет запрет на  продажу товаров с истекшим сроком годности.

Со списанием “просрочки” чаще всего сталкиваются магазины, которые торгуют скоропортящимся товарами (к примеру, продуктами питания).

Но иногда потребность в списании пришедшего в негодность товар появляется и в других организациях: например, при продаже косметики или лекарств, которые положено утилизировать по истечении срока годности.

При списании используют форму ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

ТОРГ-15 создают в трех экземплярах и передают на подпись участникам инвентаризационной комиссии, в состав которой входят представитель руководства, материально-ответственное лицо и по необходимости — представитель санитарного надзора.

Один экземпляр передают в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй — отдают материально-ответственному лицу, а третий — оставляют в проверяемом подразделении.

Создание документа “Списание товара” в товароучетной системе LiteBox     

В системе LiteBox (начиная с версии 2.9.3) маркированная алкогольная продукция списывается в соответствии с требованиями Росалкоголя. При этом предусмотрен запрет на повторное списание продукции с одной и той же акцизной маркой.

LiteBox автоматически отправляет запрос в журнал учета, который ведется в программе на основании продаж и списаний по кассе. Если в ранее оформленных документах списания (начиная с версии ЕГАИС 2.9.3) данная акцизная марка уже указывалась, система оповестит пользователя.

                     

При инвентаризации могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.

Списание товара зависит от причин, по которым он подлежит утилизации:

  • по истечении срока годности;
  • по вине работника;
  • по причине непредвиденной ситуации (пожара, аварии, наводнения и т. п.).

Как списать “несуществующий” товар со склада? На негодный к продаже товар нужно составить акт списания.

В документе указывают наименование товара согласно утвержденной номенклатуре, количество, местонахождение товара при окончании срока годности (адрес торговой точки).

Также нужно указать, как в дальнейшем после списания ликвидируют из оборота товар: проведут утилизацию, уничтожат или вернут поставщику.

Для списания используют те же формы, что и для просроченного товара — в форме ТОРГ-15 фиксируют факт порчи товара, а в форме ТОРГ-16 — изъятие его из оборота и решение о способе ликвидации.

Отчет по списанию в товароучетной системе LiteBox   

Списание образцов тоже необходимо учитывать и проводить по документам. Если их безвозмездно передают партнерам, агентам по продажам или выставляют на полках магазина, бухгалтер создает для этого субсчет в счете «Товары».

Передачу образцов оформляют накладной на отпуск материалов по форме М-15. Документы составляют согласно договоренности с будущим клиентом. Для этого можно оформить договор или обойтись без него. Во втором случае нужно оформить первичные документы по передаче и приемке образцов, а во внутренних документах указать причины этой передачи.

Если образцы нужны для того, чтобы организовать дегустацию, оформляют накладную по форме ТОРГ-13 (на внутреннее перемещение) и сохраняют для отчетности. Документ подписывает сотрудник, который выдает дегустационные образцы посетителям магазина.

                     

Как списать товар в случае кражи

Если в магазине произошла кража, для начала проводят инвентаризацию и получают письменные объяснения материально-ответственных лиц по факту недостачи.

Затем создают приказ об отражении в бухучете недостачи и источниках ее погашения. Если в приказе указано списать украденный товар на убытки, то это отражают в бухучете. Если принято решение о поиске виновных с помощью полиции, то составляется заявление в полицию, к которому прилагаются результаты проведенной инвентаризации.

Если виновное лицо находят, недостачу списывают с него. В обратном случае полиция выдает отказ в возбуждении уголовного дела. Тогда украденные товары списывают на убытки, которые затем будут отражены в налоговом учете (при этом следует приложить документы, подтверждающие факт кражи).                        

Назад

ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: https://litebox.ru/blog/predprinimatel/kak-spisat-tovar-kotorogo-net-na-sklade-ili-v-magazine-/

Как списать испорченный товар со склада – Бизнес, законы, работа

Как списать товары со склада. Инвентаризация: уценка и списание. Расходы на утилизацию просроченной продукции

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них.

Как списать недостачу при инвентаризации

Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3, ИНВ-19 и ИНВ-26, а также изданием приказа о результатах инвентаризации и наказании материально-ответственных лиц.

После проведения инвентаризации, определив одну из причин списания, вы можете предпринимать какие-либо дальнейшие действия: штрафовать виновных, относить траты к нормам естественной убыли, вносить изменения в учет и делать бухгалтерские проводки. В крайнем случае, если виновный не найден и недостачу нельзя списать без вопросов со стороны налоговой — заводить уголовное дело.

Например, за недостачу товара или его порчу в пределах норм естественной убыли никто не должен платить. А если эти затраты выше нормы — они закрываются за счет виновных лиц. В случае, если виновные не установлены, то убытки от недостачи списываются на финансовые результаты организации. По сути, если виновность персонала не доказана, а товар исчез, то несет убытки компания.

Как определить цену товара, который подлежит списанию

Суммы недостач списываются по фактической стоимости товара: цена покупки плюс расходы на его доставку и хранение.

Если вы торгуете чем-то, что после закупки нужно хранить в одной емкости, например, крупой, сахаром, мукой, то вы вправе в Учетной политике самостоятельно прописать способ определения суммы недостачи. Если у вас пропало 20 кг муки, то стоимость недостающего товара может быть рассчитана как 20 кг, умноженные на розничную отпускную цену этой муки.

Списание товара, пришедшего в негодность

Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16. Наличие этих документов позволяет списать товар.

Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15.

Он составляется в трех экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии с участием представителя руководства, материально-ответственного лица и при необходимости — представителем санитарного надзора.

Один экземпляр нужно передать в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй — оставить в проверяемом подразделении, а третий — отдать материально-ответственному лицу.

ТОРГ-16 применяется, если товар пришел в негодность и не подлежит дальнейшей реализации, в том числе и по причине истекшего срока годности. Составляется он также в трех экземплярах и передается тем же лицам, что и в случае с ТОРГ-15.

Реализация и списание просроченного товара

Иногда товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но не по прямому назначению, а, например, для переработки. Из них могут делать корма для животных, джемы, варенье и т.д.

Реализация просроченного товара допустима только по разрешению, полученному от органов государственного контроля. То есть нельзя просто уценить и продавать «просрочку». Надо или получать специальную бумагу, или списать просроченный товар и его уничтожить.

В некоторых случаях удается договориться с поставщиком скоропортящихся продуктов о возврате ему «просрочки».

По-другому поступают с теми товарами, которые невозможно продавать после истечения срока, так как они представляют опасность, например, лекарства, бытовая химия, косметика, парфюмерия. Есть специальные уполномоченные организации, которые занимаются утилизацией или ликвидацией таких продуктов.

Если, например, у вас магазин с порошками и моющими средствами, вы можете сразу заключить договор об их утилизации. И еще интересное дополнение. У производителей бытовой химии и лекарств обычно есть возможность принимать испорченные товары на утилизацию.

Поэтому вам лучше этот вопрос прояснить еще на стадии заключения договоров.

Списание образцов товара

Списание даже небольших партий товара — образцов — также необходимо оформлять. Если образцы передаются безвозмездно агентам по продажам, партнерам или выставляются на полках, бухгалтер должен заводить для отражения этих операции отдельный субсчет в счете «Товары».

Передачу бесплатных образцов надо оформить накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15. При передаче образцов торговым агентам и партнерам документы составляются в соответствии с договоренностью с будущим покупателем.

Это может быть оформлено договором, а может быть передано без оформления.

Во втором случае требуется сделать все первичные документы по передаче и получению образцов (по процессу приемки товара) и во внутренних документах прописать обоснования такой передачи.

Если образцы не передаются никому, а нужны для организации дегустации, то для этого нужно оформить накладную по форме ТОРГ-13 — на внутреннее перемещение и сохранить для отчетности. Накладную подписывает тот сотрудник, который выдает образцы товара посетителям на пробу.

Обратите внимание, что расходы на образцы, переданные на сторону, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, так как не относятся к рекламным расходам. А вот расходы на дегустацию — это нормируемые рекламные расходы отчетного (налогового) периода. Это зачтется налоговой, если стоимость дегустационной продукции не превышает 1% выручки от реализации.

Источник: https://novdmt.com/kak-spisat-isporchennyy-tovar-so-sklada/

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Как списать товары со склада. Инвентаризация: уценка и списание. Расходы на утилизацию просроченной продукции

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них.

Как списать украденный товар

Чтобы списать украденный товар, вам нужно провести инвентаризацию, а также получить письменные объяснения материально-ответственных лиц по факту недостачи.

Далее издается приказ об отражении в бухучете недостачи и источниках ее погашения. Если в нем обозначено списание украденного товара на убытки, то это нужно отразить в бухучете, а если в приказе написано, что материалы необходимо передать в полицию, нужно написать заявление и передать его туда вместе с результатами инвентаризации.

Если виновное лицо будет найдено, недостачу нужно будет списать на него, если преступника не найдут, то полиция выдаст отказ в возбуждении уголовного дела. В таком случае украденные товары нужно будет списать на убытки, которые принимаются в налоговом учете вместе с подтверждающими преступление документами.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/kak-spisat-tovar-kotorgo-net-na-sklade/

Списание товара с истекшим сроком годности: проводки

Как списать товары со склада. Инвентаризация: уценка и списание. Расходы на утилизацию просроченной продукции

]]>]]>

Товаром считается любой актив, планируемый к реализации, будь то запасы, здания, оборудование, другое имущество. Информация о товарах аккумулируется на счете 41 «Товары».

Их продажа, порча, передача на производственные нужды или выбытие по другим причинам предполагает последующее списание с баланса компании.

Рассмотрим, какими записями оформляются эти операции в бухгалтерском учете.

Списание проданных товаров: проводки

Факт реализации товаров, т.е. возмездной передачи прав собственности на них, фиксируется в учете списанием их себестоимости с кредита сч. 41 в дебет счета продаж – 90, являющегося основным для учета реализации и объединения информации о выручке, затратах и полученных итогах.

Продажа товаров с признанием выручки в момент отгрузки оформляется проводками:

ОперацииД/тК/т
Учтена выручка от продаж6290/1
Списана себестоимость реализованных товаров90/241
НДС начислен на стоимость проданных товаров90/368
Списаны связанные с реализацией затраты90/244
Поступила оплата от покупателей5162

Если же договором переход права собственности на товары предусматривается не при отгрузке, а, к примеру, после оплаты, то проводки, оформляющие сделку, будут иными, а списание товаров будет производиться не со счета 41, а со счета 45 «Товары отгруженные»:

ОперацииД/тК/т
Отгружены товары4541
Начислен НДС на момент отгрузки7668
Поступление оплаты51,5262
Признана выручка от продаж6290/1
Списана себестоимость реализованных товаров90/245
Учтен начисленный НДС90/376
Списаны связанные с реализацией затраты90/244

Списание товара, переданного безвозмездно

Поскольку любая передача товара расценивается НК РФ как реализация, то и при безвозмездной передаче на момент отгрузки начисляется НДС, а вместо счета продаж используется счет прочих доходов и расходов – 91, поскольку продажа, как таковая в этой операции отсутствует, и доходы от выбытия ТМЦ не отражаются:

ОперацииД/тК/т
Списана себестоимость переданных ТМЦ91/241
Начислен НДС91/368
Списаны затраты, связанные с передачей91/260, 71, 76

Списание товаров пришедших в негодность: проводки

Списание испорченных, равно как и недостающих, товаров производится на основании данных проведенной с целью документирования факта хищения или порчи инвентаризации. Если такой товар относится к категории, по которой существуют нормы естественной убыли, то в их пределах стоимость испорченных/недостающих ТМЦ можно списать на затраты.

Кроме того, бухгалтерские записи будут разниться в зависимости от того, имеется ли в компании резерв на списание потерь, найдены ли виновные в порче/недостаче лица.

При списании товара проводки будут следующие:

ОперацииД/тК/т
Списание испорченного товара или недостачи9441
По недостаче розничных товаров сторнируется наценка на них4142
Списание ТМЦ в пределах норм естественной убыли (ЕУ):
– за счет резерва потерь9694
– на издержки по продажам4494
Списание товаров свыше норм ЕУ
– на расходы, если невозможно установить виновника91/294
– за счет виновных лиц, оценив сумму ущерба по рыночной стоимости7394
Учтена разница между суммой взысканного ущерба и учетной ценойи списана на прочие доходы73989891/1
При превышении суммы недостачи/порчи над нормами ЕУ следует восстановить ранее принятый к вычету НДС9468

Выявленные инвентаризацией ТМЦ с просроченным сроком реализации приходится списывать, поскольку продажа их запрещена. Подобные неликвиды актируются и по результатам проведенной обязательной экспертизы подлежат либо утилизации (т.е.

возможна дальнейшая переработка и использование), либо уничтожению (без возможности переработки). Постановлением Правительства РФ № 1263 от 29.09.

1997 регламентирован порядок осуществления экспертизы пищевых продуктов, а также их уничтожения, и оформления соответствующего акта.

Проводки по операциям списания подобных товаров различают в зависимости от того, будут ли направлены товары на переработку или должны быть уничтожены:

– при утилизации Д/т 90 (92) К/т 41;

– при уничтожении Д/т 94 К/т 41.

Приведем пример бухгалтерского оформления операции по списанию просроченного товара (проводки):

Инвентаризацией склада сети магазинов установлены товары с просроченной датой реализации: партии муки на сумму 4000 руб. и манной крупы стоимостью 6000 руб. Визуальных признаков порчи на них не наблюдается. По решению руководителя товары изъяты из продажи, а их образцы (каждого на сумму 30 руб.

) направлены на экспертизу в специализированную компанию. Ее услуги обойдутся магазину в 590 руб. с НДС.

  • муку решено утилизировать – перепродать фермерскому хозяйству для переработки в корма. Заключен договор с ним на поставку муки стоимостью 2360 руб. с НДС
  • крупу необходимо уничтожить, для чего партию крупы переправили специализированному предприятию, выставившему за услуги счет на сумму 1200 руб. с учетом НДС.

Подтвержденное экспертом изъятие из оборота просроченных товаров уменьшает базу для расчета налога на прибыль.

Бухгалтер оформил списание товаров проводками:

ОперацииД/тК/тСумма
Изъятие ТМЦ из оборота на субсчет 41/И (6000 + 4000)41/И4110 000
Учтены расходы на экспертное исследование9176500
НДС по экспертизе197690
Стоимость анализируемых образцов (30 + 30)9141/И60
Списана партия манной крупы для передачи на уничтожение (6000 – 30)9441/И5970
Списана стоимость крупы91/2945970
Оплата счета на уничтожение товара76511180
Учтены затраты на уничтожение91761000
В т.ч. НДС1976180
Продажа муки в фермерское хозяйство62902000
НДС с продажи90/368360
Списана партия муки (4000 – 30), проданная фермерскому хозяйству90/241/И3970

Источник: https://spmag.ru/articles/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti-provodki

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Как списать товары со склада. Инвентаризация: уценка и списание. Расходы на утилизацию просроченной продукции

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: