Плановая нормативная и фактическая себестоимость

Содержание
  1. Методы определения плановой себестоимости при изготовлении продукции
  2. Определение термина
  3. Как формируется плановая себестоимость?
  4. Отрасли для нормировки затрат
  5. Способы установления величин себестоимости в изготовлении
  6. Правила расчёта плановой себестоимости
  7. Определение фактической себестоимости
  8. Причины разницы в расчетах
  9. Как уменьшить внеплановые расходы?
  10. Главное о себестоимости
  11. 1.1. Себестоимость и ее виды
  12. 1.2. Калькулирование себестоимости
  13. Учет готовой продукции на производстве – Школа финансовой грамотности Пророковой Марины
  14. Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:
  15. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
  16. Учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, которая определена в сумме 12 000 руб. В конце месяца фактическая себестоимость готовой продукции сложилась в сумме 10 000 руб. Продукция в течение месяца была продана
  17. Организация может определять выручку от продажи продукции двумя методами:
  18. На счете 90 «Продажи» предусмотрены следующие субсчета:
  19. Организация продала готовую продукцию на сумму 360 000 рублей, в том числе НДС 20% — 60 000 рублей. Себестоимость готовой продукции сложилась в сумме 250 000 рублей. Покупатель оплатил на расчетный счет свой долг перед поставщиком в полном размере. Продавец в свою очередь погасил задолженность перед бюджетом по налогу. Организация определила финансовый результат от сделки
  20. Если Вам необходимо изучить полный учет производства, ознакомьтесь с онлайн-курсом «Бухучет на производстве» по этой ссылке
  21. Себестоимость продукции: понятие и виды, особенности плановой и фактической, отрасли нормирования затрат и методы их определения на производстве
  22. Отросли нормирования затрат
  23. Виды начальных затрат
  24. Плановая себестоимость
  25. Фактическая себестоимость
  26. Методы определения величин себестоимости на производстве
  27. Калькуляция затрат
  28. Учет плановой себестоимости готовой продукции
  29. Расчет нормативной себестоимости единицы продукции
  30. Фактическая себестоимость
  31. Учет готовой продукции по фактической себестоимости
  32. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула
  33. Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Методы определения плановой себестоимости при изготовлении продукции

Плановая нормативная и фактическая себестоимость

Плановая себестоимость произведенных изделий – это один из главных показателей для предприятий, работающих в любой сфере.

Определение себестоимости позволяет оценивать качественность работы и находить варианты повышения доходности бизнеса. Произвести расчет можно, воспользовавшись разными формулами, и зависит это от методики отдельно взятого производства.

Расчет плановой себестоимости осуществляется согласно обоснованным научным нормативам и является определяющим этапом в планировании, который отражает суть и издержки в производстве.

Определение термина

Такой расчет необходим, чтобы определить затраты в плановом периоде и совместить их с другими подразделениями предприятия.

Расчет запланированной себестоимости делается с приходом нового отчетного периода (года) и разбивается поквартально.

Изначально берутся такие данные:

  • нормы по расходу сырьевой базы;
  • использование энергетических ресурсов;
  • расценки;
  • дифференциалы по расходу топлива установками;
  • развернутые схемы по затратам.

При расчёте плановой себестоимости производства продукции решаются такие вопросы:

  1. Анализ ценообразования, деятельности производственных цехов и отделов.
  2. Определение шансов на снижение цены продукции в соотношении с прошлыми периодами.
  3. Выявление необоснованных растрат и их нейтрализация.
  4. Определение экономичности предприятия и производимых им продуктов.
  5. Обнаружение факторов, влияющих на прибыльность и затраты при внедрении новых направлений в производстве.
  6. Создание основы для формирования оптовых и розничных цен на производимые изделия.

Как формируется плановая себестоимость?

Себестоимость – это показатель затрат предприятия в валюте страны на производство и реализацию продукции.

Формирование и анализ данного параметра это особенная часть производственного сектора, которым заняты работники экономического подразделения. Плановый отдел выполняет основную функцию по калькуляции и формированию себестоимости.

Важно! Для того чтобы правильно рассчитать показатели себестоимости экономист должен знать и заполнить расценки на комплектующие, необходимые для производства товара. В таком виде калькуляций применяются «Плановые цены на материалы».

Есть перечень обстоятельств, в которых компании особенно полезна продуктивная работа расчетной системы по плановой себестоимости:

  1. Промышленный объект принимает решение по конкурентоспособности цены и ему важно уменьшить себестоимости изготовления продукции.
  2. Одна из сфер предприятия или оно в целом имеет цель максимально повысить прибыльность производства.
  3. Компания собирается внедрить схему по оценке функционирующих или планируемых бизнес идей.
  4. Предприятие создаёт справочную систему администрирования, которая управляет всеми растратами.

Отрасли для нормировки затрат

Плановая себестоимость готового изделия вычисляется на предприятиях, которые производят и в дальнейшем реализуют продукцию.

Отрасли, участвующие в процессе:

  • машиностроительные предприятия, угольная и металлургическая промышленность;
  • сфера сельского хозяйства по разведению скота, выращиванию зерновых и прочее;
  • отрасли лёгкой промышленности;
  • пищевая сфера производства.

Важно! Каждая из сфер деятельности имеет свои характерные черты касаемо подсчета плановой себестоимости в производстве. В цену товара входят все расходы. С целью верного подхода к калькуляции показателей на товар, следует принимать во внимание все без исключения аспекты производственных потерь.

Способы установления величин себестоимости в изготовлении

Денежный эквивалент плановой себестоимости на прямую относится к процессу калькуляции.

Для этого применяются:

  1. Пофакторный метод. Способ заключается в установлении воздействия промышленных и финансовых условий на расходы изготовления, которые сопоставляются с прошедшими периодами. Он даёт возможность сравнивать характеристики проекта с подобными данными предыдущих лет, и производить оценку динамики, а также учитывать результативность введения мер нацеленных на улучшение производства.
  2. Сметный способ. Смысл этого метода заключается в сравнении интересующих характеристик за определённый срок по уже существующим сметам.
  3. Калькуляционный способ. Он даёт возможность вычислить размер расходов на производство одного товара. Сопоставлять согласно этому методу можно не все факторы, а сравнивать цену лишь похожих предложений.
  4. Нормативный метод. Оценка выпуска реализуемой продукции вычисляется, основываясь на нормативных актах. Способ позволяет выявить разницу между принятыми нормами, и понять какие факторы повлекли за собой отклонения, и изменить их после анализа.

Плановая калькуляция предприятия требует принимать во внимание большое число показателей. Она часто происходит благодаря совокупности нескольких методов. Такая процедура должна быть особенно точной, основываясь на аналитике и качественной проверке всей документации. В отделе бухгалтерии этот процесс занимает много времени, здесь же заняты менеджеры и статистические сотрудники.

Правила расчёта плановой себестоимости

Первоначальная стоимость предполагает финансовые расходы компании, которые ориентированы на обслуживание издержек на предприятии, а также при сбыте продукции.

Просчитать плановую себестоимость можно в двух вариантах:

  • По экспериментальным показателям затрат, на одну меру.
  • Согласно фактическим показателям себестоимости за прошедшее отчетное время.

Важно! Конкретные данные по расходу на производство можно определить по сумме затрат на партию готового товара. Постоянная цена и сумма трат вычисляется согласно формуле, в которой расход на единицу товара умножается на запланированный объем производства.

Чем стабильнее финансовое положение организации, тем точнее расчет отражает плановую себестоимость изготовленного товара. Если положение на производстве шаткое, для расчёта используется текущая оценка расходов на производство, а также цена сбыта продукции, учитывая инфляцию. В таких условиях важно обращать внимание на спрос потребителя, от которого напрямую зависит ценообразование.

Определение фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это данные, которые характеризуют реальные затраты на производство одной партии товара. В бухгалтерском учете идентифицируются затраты как производственные, так и материальные.

Фактическая и плановая себестоимость в полной мере отличаются между собой. Планирование возможно в начале года или поквартально, но на протяжении всего периода производственные затраты могут меняться. Фактическое число определяется суммой затрат на покупку сырьевых запасов.

В этом случае не берутся во внимание налоги и добавление стоимости.

Причины разницы в расчетах

В процессе производства и продажи продукции у организации могут возникать независящие от нее обстоятельства. В этой ситуации приходится применять дополнительные меры, направленные на устранение последствий, что может привести к дополнительным расходам. Покрыть затраты можно путем повышения оценочной стоимости, когда готовая продукция для потребителя на выходе может быть еще дороже.

Основными факторы, влияющие на изменение плановой себестоимости и ее разницы с фактической являются:

  • высокий расход производственных материалов из-за брака или устаревшего оборудования;
  • увеличенный расход энергоресурсов и топлива;
  • слишком длительное производство одной партии товара;
  • высокие расходы на оплату труда.

По факту оба показателя себестоимости имеют разные значения, как в процентах, так и в реальных числах. Обычно фактические суммы значительно превышают производственные данные.

Такая ситуация обязательно влечет за собой убытки, но каждая компания способна предпринять меры по нейтрализации негативных результатов.

Так, будущая прибыльность производства корректируется путем усовершенствования маркетинга и открытия новых каналов для сбыта продукции.

Важно! Часто предприятие может снизить цену, чтобы ускорить реализацию и избавится от складских остатков товара. Вырученные деньги реинвестируются в модернизацию процесса производства.

Как уменьшить внеплановые расходы?

Для снижения затрат могут быть проведены некоторые изменения:

  • модернизация и ремонт старого оборудования;
  • полная замена линейного производства;
  • обучение и переквалификация работников цехов и подразделений;
  • мотивационная система труда;
  • поиск поставщиков с более приемлемыми ценами;
  • покупка качественного материала, для безотходного производства.

На практике важнейшим является замена сырья на более качественный вариант. Часто предприятия пренебрегают таким опытом и используют низкосортные материалы, которые гарантируют превышение плановой себестоимости товара.

Если руководство решает улучшить показатели качества продукции, они ориентируются на экспорт товара что может полностью изменить направленность деятельности организации.

Отрицательная ситуация стимулирует составить более серьёзный план действий по нейтрализации проблем. Активные действия способствуют стабилизации положения и увеличивают рентабельность бизнеса.

На всех производственных этапах рассчитываются разные виды себестоимости. Но по сути каждая ведёт учет затрат на производство. Это понятие важно не только для проектирования будущих производственных процессов, себестоимость позволяет анализировать издержки и снижать их при необходимости. Таким образом, плановая себестоимость напрямую влияет на прибыльность конкретного бизнеса.

Источник: https://onlineserviceip.ru/vedenie-ip/buhgalterskaja-otchetnost/planovaya-sebestoimost-opredelenie.html

Главное о себестоимости

Плановая нормативная и фактическая себестоимость

При рассмотрении любой объемной темы в первую очередь нужно выделить основные аспекты и составить общее представление об изучаемом объекте. Поэтому, не отклоняясь от этого «железного» правила, сначала погрузимся в общее знакомство с понятием «себестоимость».

1.1. Себестоимость и ее виды

Себестоимость является одним из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства, позволяющих осуществлять контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, а также конкретные результаты хозяйствования предприятия.

В бухгалтерском понимании себестоимость является составляющей расходов предприятия. Поэтому в сегодняшнем номере мы часто будем обращаться к «расходному» П(С)БУ 16.

Исходя из упомянутого П(С)БУ можно выделить следующие виды бухгалтерской себестоимости:

1) себестоимость реализованных товаров*, которую определяют на основании П(С)БУ 9;

2) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), которая состоит из:

— производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода;

— нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

— сверхнормативных производственных расходов;

3) производственная себестоимость продукции (работ, услуг). Она представляет собой выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на производство продукции (работ, услуг).

Подробно о производственной себестоимости и себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) мы будем говорить в разделе 3 на с. 10.

В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость. Раскроем суть каждого из этих понятий.

Плановая себестоимость — это прогнозное значение предельной величины затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг), рассчитанное на основе прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов на планируемый период (квартал или год). Разновидностью плановой себестоимости является сметная себестоимость, которую составляют на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Нормативная себестоимость представляет собой величину затрат на изделие в разрезе установленных на предприятии статей по действующим текущим нормам, нормативам и сметам (нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы).

Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода. Она свидетельствует о размере фактических затрат, которые осуществило предприятие при изготовлении продукции, выполнении работ, предоставлении услуг.

1.2. Калькулирование себестоимости

Для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия осуществляют калькулирование себестоимости. Оно представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости единицы отдельных видов произведенной продукции (работ, услуг) в разрезе статей расходов.

По результатам калькулирования на предприятии составляют калькуляции себестоимости

Согласно п. 597 Методрекомендаций № 373 калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг.

В калькуляциях показывают, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость единицы того или иного изделия. Калькуляцию используют для определения средних расходов производства и себестоимости произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.

Не лишним будет разработать специальный внутренний документ, регламентирующий «калькуляционную» процедуру на производственном предприятии. Это, например, может быть рабочая инструкция по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.

В таком документе, в частности, следует указать состав цехов основного и вспомогательного производств, непромышленных производств и хозяйств предприятия, определить степень централизации или децентрализации учета затрат на предприятии.

При калькулировании себестоимости крайне важно осуществить экономически обоснованное распределение расходов отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством (далее — НЗП), между отдельными изделиями и видами работ. Ведь от правильного решения этой задачи зависит точность калькуляционных расчетов.

Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) включает в себя 3 этапа:

— этап 1 — расчет себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) в целом;

— этап 2 — исчисление фактической себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг);

— этап 3 — определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

При этом, чтобы осуществить калькуляционные расчеты, понадобятся два показателя:

1) величина производственных расходов на протяжении определенного периода времени;

2) объем продукции или выполненной работы в этом же периоде.

Помимо калькулирования фактической себестоимости единицы произведенной продукции (работ, услуг), производственные предприятия определяют также себестоимость:

— промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

— продукции, работ и услуг вспомогательных производств, потребляемых основным производством;

— продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

— всего товарного выпуска продукции предприятия;

— выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;

— единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону, выполненных работ и предоставленных услуг.

Можно выделить 3 вида калькуляции: плановую, нормативную и фактическую (отчетную).

Плановую калькуляцию составляют перед началом планируемого периода. За основу берут прогнозные, прогрессивные, технически обоснованные нормы и экономические нормативы. С помощью плановой калькуляции определяют уровень затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг), который должен быть достигнут в среднем за планируемый период (год или квартал).

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) на основе действующих (или ожидаемых) на начало периода норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. Отличие нормативной калькуляции от плановой состоит в том, что она отражает уровень себестоимости на момент составления калькуляции и является базой нормативного учета затрат производства (см. подраздел 5.2 на с. 29).

Фактическая (отчетная) калькуляция — это расчет фактической себестоимости произведенной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) по окончании отчетного периода исходя из данных бухгалтерского учета в разрезе предусмотренных планом калькуляционных статей расходов. Важной особенностью является то, что в такой калькуляции отражают и те расходы и потери, которые не были предусмотрены плановой калькуляцией.

Все указанные калькуляции отражают расходы на производство единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) в разрезе соответствующих статей расходов

Учтите: в целях сопоставимости фактических показателей с плановыми при планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования, единые методы группировки затрат и их распределения, а также единую систему технико-экономических нормативов материальных, трудовых и денежных затрат по всей номенклатуре вырабатываемых изделий.

Важно!

Источник: https://buhgalter911.com/news/news-1044012.html

Учет готовой продукции на производстве – Школа финансовой грамотности Пророковой Марины

Плановая нормативная и фактическая себестоимость

Сейчас смотрят: 1789

Оценка готовой продукции производится по:

— фактической производственной себестоимости – по сумме всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство);

— по нормативной (плановой) себестоимости – где определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:

— без использования счета 40 «Выпуск продукции»;

— с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на сете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад учитывается в течение месяца по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

— фактическая производственная себестоимость;

— нормативная себестоимость;

— договорные цены;

— другие виды цен.

Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

Для учета готовой продукции на производстве в течение месяца делаются записи:

Счет 40 «Выпуск продукции» активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции, а по кредиту – нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по данному счету определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной или плановой.

Эти отклонения списываются:

Дт 90.2 — Кт 40

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывается дополнительной проводкой, а экономия – способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции» в конце месяца закрывается и сальдо не имеет!

На реализованную в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делают запись:

Дт 90.2 — Кт 43

Учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, которая определена в сумме 12 000 руб. В конце месяца фактическая себестоимость готовой продукции сложилась в сумме 10 000 руб. Продукция в течение месяца была продана

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

Организация может определять выручку от продажи продукции двумя методами:

— по методу начисления – по отгрузке;

— кассовым методом – по оплате.

Независимо от выбранного метода продажи для учета проданной продукции используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

На данном счете определяются финансовые результаты деятельности компании, в том числе в части реализованной и произведенной продукции.

На счете 90 «Продажи» предусмотрены следующие субсчета:

90.1 – «Выручка» — отражается выручка от реализации;

90.2 – «Себестоимость» — отражается себестоимость проданной продукции;

90.3 – «НДС» — учитывается НДС, включенный в цену продукции;

90.9 – «Прибыль/убыток от продаж» — отражается финансовый результат от продаж за отчетный месяц.

В течение месяца на счете 90 «Продажи» собираются записи:

Организация продала готовую продукцию на сумму 360 000 рублей, в том числе НДС 20% — 60 000 рублей. Себестоимость готовой продукции сложилась в сумме 250 000 рублей. Покупатель оплатил на расчетный счет свой долг перед поставщиком в полном размере. Продавец в свою очередь погасил задолженность перед бюджетом по налогу. Организация определила финансовый результат от сделки

Бухгалтерские проводки будут следующие:

Таким образом, учет готовой продукции на производстве, а также ее продажа отражаются в бухгалтерском учете.

Если Вам необходимо изучить полный учет производства, ознакомьтесь с онлайн-курсом «Бухучет на производстве» по этой ссылке

Источник: https://marina-prophet.ru/uchet-gotovoy-pr-na-proizvodstve/

Себестоимость продукции: понятие и виды, особенности плановой и фактической, отрасли нормирования затрат и методы их определения на производстве

Плановая нормативная и фактическая себестоимость

Предпринимательская деятельность по производству продукции и ее реализации неизбежно связана с определенной долей затрат на изготовление товаров и их продвижение. Плановая себестоимость — это тот показатель оценочной стоимости товара, на который стремятся выйти предприятия, сохраняя стабильный производственный процесс.

Производители неизбежно сталкиваются с проблемами колебания величины затрат. Предприниматели прибегают к усовершенствованию технической базы, налаженности технологических линий, подбору дешевого сырья или снижению качества товара на выходе. На сегодняшний день нормативная или плановая себестоимость — это цель любого производства.

На этот показатель влияет много факторов, о которых рассказывает наша статья.

Отросли нормирования затрат

Плановая себестоимость готовой продукции рассчитывается на предприятиях, которые занимаются производством и дальнейшей реализацией товаров. К таким отраслям относятся:

  • Предприятия тяжелой промышленности: металлургические, угольные, машиностроение и прочие.
  • Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием скота, зерновых и т. д.
  • Легкая промышленность, которая включает все подотрасли, занимающиеся товарами массового использования.
  • Пищевая промышленность: консервные заводы, мясокомбинаты, хлебопекарни и другие предприятия.

В каждом из представленных направлений деятельности существуют свои особенности расчета плановой производственной себестоимости.

В стоимость продукции включаются затраты разных видов. Для правильного подхода к исчислению показателя на единицу продукции необходимо учитывать все нюансы производственных издержек.

Виды начальных затрат

Все расходы, связанные с изготовление сырья, учитываются при определении величины плановой себестоимости. Это показатель, который изначально формирует будущую цену товара для конечного потребителя. Исходя из полученной цифры, получается налог на добавленную стоимость товара и другие отчисления.

Существует разделение затрат, исходя из следующих видов расходов:

  • Основные. Связаны непосредственно с приобретением сырьевой базы для производства продукта. Также это затраты на обеспечение процесса производства и оплату труда рабочим.
  • Накладные. Они образуются в прямой зависимости от структуры подразделений управления субъектом хозяйствования.

По тому, как затраты учитываются в себестоимости продукции, их разделяют на:

  • Прямые – формируются, исходя из данных первичной бухгалтерии.
  • Косвенные — связаны с обеспечением процесса производства.

Составляющие затрат могут содержать один элемент расходов, например, материалы, или несколько расходных частей, например цеховые. Такие издержки принято называть комплексными.

Экономические элементы затрат: материальные, на оплату труда, социальные отчисления, амортизация фондов, затраты прочие.

Плановая себестоимость

Сумма всех затрат предприятия определяется по нормативным показателям или прямым путем перенесения их на продукцию.

Согласно определению, плановая себестоимость — это показатель ценности объема продукции в ходе его производства. Расчет ведется как на общий выпуск, так и на единицу товара.

Показатели плановой себестоимости характерны для производственной отрасли, но они также имеют место и в учете торговых предприятий. Затраченная часть денежных средств, обеспечивающая производственные процессы, также включается в цену готового продукта.

Плановая калькуляция себестоимости продукции необходима для определения целесообразности производства товаров. Исходя из данного показателя, руководство предприятия принимает решение об изменении курса деятельности и работы с контрагентами.

Фактическая себестоимость

Показатель, характеризующий реально потраченные средства на изготовление единицы товара, называется его фактической себестоимостью. В бухгалтерском учете фиксируются затраты материальные, производственные, финансовые и прочие.

Плановая и фактическая себестоимость представляет собой разные величины. Планирование происходит в начале годового или квартального периода, но в процессе производства могут изменяться суммы затрат и стоимость материалов.

Фактический показатель — это сумма затрат на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ). Во внимание не берутся возвращаемые налоги, например, на добавленную стоимость (НДС).

Методы определения величин себестоимости на производстве

Денежное выражение плановой себестоимости — это процесс калькулирования затрат.

Внутреннее планирование на каждом предприятие имеет свои отличия. Выделяют три основных метода калькулирования затрат:

  • Расчет, согласно установленным нормам. Исходя из опыта прошлых периодов, определяется внутреннее нормирование или используются общепризнанные показатели по отрасли.
  • Плановый. Основывается на планировании затрат, которое отталкивается от предыдущих общих издержек на производство или реализацию.
  • Отчетный. Является наиболее точным, так как основывается он на фактически потраченных средствах за уже прошедший период.

Калькуляция затрат

Расчет плановой себестоимости начинается с составления сметы затрат и калькуляции. Показатель характеризует плановую усредненную величину. Основой для выявления суммы являются прогрессивные нормы затрат на производство, расходные материалы, топливо, энергию и прочие.

Плановая калькуляция себестоимости начинается со сбора информации о предыдущих расходах, о нормах расходования материалов и сырья. Конечный итог зависит от множества факторов:

  • Отходов производства.
  • Технических характеристик оборудования.
  • Закупочной стоимости сырья и дополнительных составляющих.
  • Времени на производство и затрат на оплату труда.

Благодаря расчету руководство предприятия получает полную картину затратности каждого отдельного вида продукции.

Пример калькуляции на общий объем производства и каждый из видов продукции представлен ниже.

Согласно представленному примеру, себестоимость 1 табуретки составит 1119, 45 рублей, а тумбы — 2217 рублей.

На предприятиях массового производства расчет себестоимости происходит поэтапно. В каждом из цехов продукция получает дополнительную наценку и выходит уже с определенной стоимостью. Так формируется поэтапное нарастание ценности товара в процессе производства.

Такой способ определения стоимости помогает сделать достоверный анализ затратности. Например, при производстве тканей прядильный цех определяет расходы на изготовление сукна, а красильный списывает на готовое полотно свои издержки. По итогу формирования себестоимости полотна экономисты предприятия могут выявить, на каком из моментов изготовления затраты можно оптимизировать.

Метод попередельного калькулирования актуален для производства больших объемов на крупных предприятиях.

Определять плановую себестоимость продукции по сметной калькуляции лучше на новый вид продукции. Основой для расчетов служат проекты и нормы смет отдельных издержек. Плановая калькуляция расходов на единицу продукции — это система краткосрочного планирования. Она необходима для того, чтобы предприятие могло определять этапы дальнейшего развития.

Отчетные затраты помогают определить сумму фактической себестоимости продукции. Она может состоять из следующих затрат:

  • Сырье.
  • Отходы производства.
  • Энергия и топливо для технического обеспечения.
  • Заработная плата рабочих.
  • Дополнительная оплата труда.
  • Отчисления социальные.
  • Амортизация оборудования.
  • Общехозяйственные расходы.
  • Производственные и непроизводственные издержки.
  • Прочие расходы.

На заводах с большой площадью в себестоимость могут включаться расходы на транспорт. В зависимости от специфики отрасли могут быть и другие расходы: полуфабрикаты закупочные, дополнительные агрегаты и прочее.

Калькуляция фактической себестоимости = Остаток продукции на начало цикла (незавершенное производство)+ Затраты произошедшие в течении месяца — Расходы на наладку производственного процесса — Остаток на конец цикла — Брак.

Учет плановой себестоимости готовой продукции

Результат производственной деятельности предприятия — это готовая продукция. Он включает в себя все этапы производства, упаковки и передачи товара на склад хранения.

  • Готовая продукция учитывается одним из двух методов: по себестоимости фактической и плановой (по ценам учета).
  • Организация выбирает для себя наиболее удобный из вариантов расчета и в дальнейшем руководствуется им при определении издержек на производство товаров.
  • В день передачи готовой продукции на склад она списывается со счета 43 «Готовая продукция» на 20 «Производственные запасы».
  • Отклонения фактической себестоимости положительные или отрицательные также разносят по указанным счетам.

Учет продукции по плановой себестоимости производится с использованием счета 40 «Выпуск продукции или услуг» или без него. Таким образом происходит оприходование продукции по заявленным ценам.

Нормативно плановая себестоимость без использования счета 40 происходит так: Дт 43 («Готовая продукция») Кр 20. Списание готовой продукции происходит со счета 20 («Основное производство»), иногда 23 («Вспомогательное производство») или 29 («Обслуживающие производства и хозяйства»).

В конце расчетного месяца происходит списание отклонения от плановой себестоимости над фактической.

Проводка: Дт 90 («Продажи») Кр 40.

Если фактическая себестоимость превышает плановую, то наблюдается убыток. Ситуация, в которой нормативные расчеты превышают фактические, ведет к экономии.

Сторнировочная запись Дт 90 Кт 40 списывает кредитовое сальдо (экономию).

Расчет нормативной себестоимости единицы продукции

Определить плановую себестоимость продукции можно, исходя из заготовок изделия на начало производственного процесса в денежном выражении, согласно их оценочной стоимости. Общий объем производства включает в себя затраты:

  • Прямые: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих, дополнительная оплата труда, социальные и страховые взносы.
  • Цеховая себестоимость включает: прямые затраты, расходы на производство и подготовку.
  • Производственная себестоимость дополняется общехозяйственными расходами и налогами, которые включаются в цену товара.
  • Коммерческая (или полная) себестоимость включает непроизводственные расходы.

Сырье и материалы плановой себестоимости единицы продукции рассчитывается, исходя из данных о закупке. Покупные материалы включаются в стоимость по прямому принципу. Потребляемые топливо и энергия также прибавляются к себестоимости изделий и рассчитываются, исходя из показателей потребляемости этих ресурсов.

Основная заработная плата рабочих производственного отдела включается в себестоимость единицы товара.

На производстве часто применяется сдельная оплата труда, которая зависит от объема выполняемых работ (сколько человек произвел продукции, столько и получил денег).

Плановая и фактическая себестоимость включают статью затрат на зарплату с той разницей, что фактическая чаще учитывает время работы и сдельную выработку.

Повременная оплата труда устанавливается в отдельных подразделениях производства и также ложится на формируемую стоимость продукции на выходе.

Дополнительные надбавки к заработной плате рабочих рассчитываются в процентном соотношении к основным ставкам.

Расходы на освоение производства и наладку оборудования исчисляются, исходя из установленных нормативов.

аппарата управления — это также одна из статей расхода. Общехозяйственная расходная часть подлежит включению в плановую себестоимость готовой продукции.

Общепроизводственные расходы исчисляются путем корректировки основной заработной платы на процент вида издержек.

Итак, определить плановую себестоимость продукции можно из суммы цеховых затрат, расходов общехозяйственных и отчислений со стоимости готовой продукции в государственные службы (налоги и сборы).

Источник: https://yarsch26.ru/likvidatsiya/sebestoimost-produktsii-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.html

Фактическая себестоимость

Плановая нормативная и фактическая себестоимость

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.

) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки.

Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Д/т

К/т

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Основного

43

20

Акт на выпуск ГП

Вспомогательных

43

23

Обслуживающих

43

29

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод.

Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах.

Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм.

Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

Сфакт = Спл ± О, где Спл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции.

По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию.

По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Учет ГП осуществляют проводками:

Проводка

Д/т

К/т

Поступление на склад ГП в учетно-плановых ценах

43

20

Списана плановая себестоимость проданной ГП

90

43

В конце отчетного месяца определяется фактическая себестоимость ГП и сумма образовавшихся отклонений от плановой. Отражается она на тех же счетах записью СТОРНО, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой и дополнительной проводкой, если реальная себестоимость превышает нормативную. При этом производится корректировка себестоимости:

  • принятой к учету ГП – на всю сумму отклонения;
  • проданной продукции – в процентном соотношении на долю, приходящуюся на реализованный товар.

Источник: https://spmag.ru/articles/fakticheskaya-sebestoimost

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: