Рассказ о соловье детям. Фото соловья

Содержание
  1. Как выглядят соловьи, где обитают, как поют – фото и видео
  2. Разновидность Соловьёв известных как 14 видов
  3. : Как поёт птица Соловей
  4. Фотографии птицы соловей
  5. Самые интересные факты про соловьев
  6. Верны своему дому
  7. Серый попугай
  8. Уроки пения
  9. Дом на замке
  10. Профессионализм певца
  11. Большие аппетиты
  12. Длительные перелеты
  13. Быстрее ветра
  14. Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья
  15. Описание и особенности соловья
  16. Виды соловьев
  17. Образ жизни и среда обитания
  18. Питание соловья
  19. Размножение и продолжительность жизни
  20. Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото
  21. Описание птицы
  22. Внешний вид
  23. Чем питаются
  24. Где живет
  25. Перелетная птица или нет
  26. Виды
  27. Обыкновенный соловей
  28. Западный или южный соловей
  29. Соловей-красношейка
  30. Красногрудый соловей
  31. Синий соловей
  32. Самец и самка: основные отличия
  33. в домашних условиях
  34. Требования к клетке
  35. Чем кормить соловья?
  36. Можно ли разводить соловья в неволе?
  37. Что делать если вы нашли птенца соловья
  38. Чем кормить птенца соловья
  39. Интересные факты
  40. Пение
  41. Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания
  42. Описание соловья
  43. Распространение
  44. Места обитания
  45. Образ жизни
  46. Подробней о пении
  47. Создание пары
  48. Гнездование
  49. Потомство птички
  50. Особенности и среда обитания соловья
  51. Характер и образ жизни

Как выглядят соловьи, где обитают, как поют – фото и видео

Рассказ о соловье детям. Фото соловья

Прекрасная птица соловей в миру больше известна своими красивыми напевами нежели своей внешностью, и многие люди соловья просто никогда не видели, хотя при этом конечно же слышали неоднократно его мелодичные флейтовые трели весной – с конца апреля, весь месяц май  и  июнь.

А ведь соловей своей внешностью довольно скромен, даже скромен он чересчур.

– Такое сочетание в природе очень редко встречается, когда певчий король птиц, имея «бриллиантовый голос» содержит словно драгоценный камень невзрачную, нечем не примечательную оправу (например, не золотую или серебряную, а оправу из обычного дерева).

Но при этом подобное сочетание, на мой взгляд – уникально и оригинально – внешность, которая на самом деле светится естественностью, выделяясь природной красотой, имея иные краски и цвета в оперение – не яркие и разноцветные «попугаевы», а мягкие однотипные и нежные. Вот такие – светло коричневые:

Соловей Обыкновенный

Соловей больше всего похож своей раскраской, да и внешностью в целом на воробья. Эту птицу и причисляют в научной сфере как к родственнику воробьиных, отряда мухоловковых.

Хотя сам соловей по размерам значительно крупнее воробья, он даже больше походит своей внешностью на скворца, только что цветом отличается (ну и конечно прелестным певчим голосом).

Взрослый соловей обычно имеет длину туловища семнадцать – двадцать сантиметров, а вес его около 20 – 25 грамм. Крылья соловья примерно 9 сантиметров, а в размахе достигают сантиметров 29 – 30.

Разновидность Соловьёв известных как 14 видов

Но и сама разновидность соловьев не малая, в настоящее время известны четырнадцать видов соловьев, главные из них распределяются на два вида: соловей обыкновенный (Европейский) и соловей восточный, они же и поют лучше и красивее других видов.

Также соловьи делятся на два вида – на перелетных, и на оседлых, те птицы, которые обитают в теплых странах (Индия, Южный Китай, Африка, Южная часть Евразии) там и остаются круглый год, а соловьи Европейские, что обитают в странах со сменой времени года осенью улетают в теплые края (в гости к своим оседлым сородичам на зимовку), а затем вворачиваются весной вновь, в середине апреля. Весной в апреле месяце прилетев с дальних стран соловьи начинают петь на третий – четвертый день после своего прилета. Поют самцы, они начинают петь с целью привлечения самки, и поют день и ночь. Хотя самые красивые трели соловьи исполняют именно ночью и рано утром на рассвете.

: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Фотографии птицы соловей

Источник: https://s-zametki.ru/kak-vyglyadyat-solovi-gde-obitayut-kak-poyut-foto-i-video.html

Самые интересные факты про соловьев

Рассказ о соловье детям. Фото соловья

Соловей – отряд воробьиных, имеющий всего 2 вида: соловей обыкновенный и южный соловей. Всем известны своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

Южный соловей

Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят ее не за внешность, а за голос.

Но чем же может удивить серая, невзрачная птичка с красивым голосом? Как оказалось, обыкновенный соловей хранит в себе множество тайн и загадок.

Верны своему дому

Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

Серый попугай

Казалось бы, что соловья и попугая ничего не соединяет. Абсолютно разные семейства и отряды. Но соловей отличается от всех птиц не только замысловатостью и красотой трелью, но и умением подражать голосам других птиц. Его можно смело назвать попугаем семейства дроздовых.

Уроки пения

Родители с самого детства обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

Дом на замке

Когда соловей прилетает с зимовки, он выжидает до 5 суток и начинает петь целый день, делая небольшой перерыв. Так длится до двух недель. Это необходимо для того, чтобы привлечь самку к своему жилищу. После пернатый начинает петь только в ночное время, чтобы отгонять от жилища других самцов. Так же стоит отметить, что он безжалостно выгоняет всех других птиц со своей территории.

Профессионализм певца

Изменениям тонов песни соловья может позавидовать любой опытный вокалист. Репертуар соловья приравнивается к 180-300 видам тонов. Песня соловья может содержать до 24 колен.

Колено – это чередующаяся серия звуков. Но это не так много, по сравнению с количеством колен более взрослого соловья (40 колен). Дело все в том, что самки для спаривания выбирают самого опытного певца.

Поэтому чем старше птица, тем больше шансов обзавестись потомством.

Большие аппетиты

Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми ( клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). В холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

Казалось бы, что нет ничего необычного и удивительного в этом. Но если какой-нибудь муравей имеет огромную силу и способен поднять вес больше его самого в 10 раз, то соловей способен съесть почти 90% от своей массы тела.  Это ему жизненно необходимо, чтоб компенсировать всю ту энергию, которую он затрачивает за время пения.

Длительные перелеты

На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

Быстрее ветра

Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнимо со скоростью иглохвостого стрижа (111 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

Так же, соловьем с древних времен восхищались люди, и есть множество интересных и крайне любопытных фактов о том, как люди взаимодействовали с этими удивительными птицами.

Конечно, тем, что их и по сей день сажают в клетку, чтобы радоваться чудесному пению соловья каждую минуту, никого не удивишь. Но есть то, что знают отнюдь немногие:

  • В древнем Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.
  • Джозеф Хелффрич (американский астроном) в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».
  • В Курске (Россия, Курская обл.) посвятили соловью целый музей, который так и называется «Курский соловей».
  • В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.
  • В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.
  • Конечно, народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое. Так же придавали мясу соловья и магический подтекст. Считалось, что отведав его человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

Вот такой удивительный соловей. Казалось бы, маленькая птичка, а сколько тайн и загадок хранит в себе.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-pro-solovev/

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Рассказ о соловье детям. Фото соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-siniy-golos-685-onbird.ru_.mp3

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-krasnosheyka-golos-87-onbird.ru_.mp3

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-yuzhnyy-golos-3341-onbird.ru_.mp3

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-svistun-golos-1606-onbird.ru_.mp3

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Источник: https://givnost.ru/solovej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-solovya/

Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото

Рассказ о соловье детям. Фото соловья

Научная классификация

Латинское название:Luscinia
Английское название:Nightingale
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Соловьи

Размеры соловья

Длина тела:16—20 см
Длина крыла:9—10 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—25 г

Описание птицы

Так выглядит соловей на земле

Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются.

Внешний вид

На фото: соловей сидит на ветке

Распространенный представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см.

Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

Выглядит соловей достаточно обычно, больше походит на воробья, нежели на птицу с выдающимся голосом.

Чем питаются

Так выглядит соловей в полете

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды. В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костяную муку, ракушки, кормовые дрожжи, гамарус, творог, куриные яйца, и семена подсолнечника. Еще соловьи едят грецкие орехи, вареное мясо и пшено, фрукты, ягоды и овощи.

Где живет

Так выглядит соловей во время пения

Ареал распространения соловья широк. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Перелетная птица или нет

Так выглядит соловей в полете

Соловей – перелетная птица. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края соловьи прилетают весной с середины апреля до начала мая.

Виды

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный или восточный соловей

  • Латинское название: Luscinia luscinia
  • Масса: 24 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Обыкновенный соловей (Восточный соловей) — этот вид имеет наибольшую популяцию в соловьином роду. Оперение птицы окрашено в теплые коричневые оттенки с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди. В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Западный или южный соловей

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

  • Латинское название: Luscinia calliope
  • Масса: 20-30 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Calliope
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

  • Латинское название: Tarsiger hyperythrus
  • Масса: 11—16 г (крупная взрослая птица)
  • Длина тела: 12—13 см
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами.

Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя.

 Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать.

Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят.

Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы вырастают, они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Пение

Мелодичные трели птицы поют с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами.

В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Ещё к интересным фактам относится то, что соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

В кроссвордах на вопрос «как называют пение соловья» 5 букв подходит 4 ответа: свист, трель, щекот и лекот.

Источник: https://o-prirode.ru/solovej/

Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания

Рассказ о соловье детям. Фото соловья

Одним из самых известных пернатых певцов является обыкновенный соловей, которого также называют восточным. Если вам приходилось прогуливаться ночью или утром вдоль пышных деревьев и кустарников, то вы наверняка слышали звонкое и чарующее пение этого мальца.

Описание соловья

Все виды соловьев причисляются к семейству дроздовых. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга. Обыкновенный соловей – птичка небольших размеров, немного крупнее воробья.

Его окрас также неприметный, преимущественно однотонный, коричнево-оливковый. Часть брюшка и горлышко у птички белого цвета. По бокам и на грудке цвет немного темней основного окраса. Верх хвоста имеет слабый рыжеватый оттенок.

Цвет соловьев практически не изменяется круглый год.

Молодых особей можно отличить по чешуйчатой окраске снизу и светлым пестринам с верхней стороны. Круглые глаза кажутся практически черными.

Длина соловья не превышает 20 см, а его вес в среднем 25 грамм. Крылья у птицы около 9 см, а размах может составлять 29 см. У этих птичек хвост прямой. Но встречаются особи с закруглениями на конце.

Когда соловей сидит, хвост то поднимается, то опускается.

Распространение

Восточный соловей – достаточно распространенная птица, которая селится на востоке Европы. Также его можно повстречать на западе Сибири. Эти птицы являются перелетными, поэтому для зимовки выбирают Северную Африку, Южный Иран и Аравию.

Места обитания

Но где живут соловьи, возвращаясь после зимовки на родину? Поскольку это влаголюбивые птицы, они выбирают сочные участки, такие как болотистые заросли, кустарниковые насаждения в парках и садах.

Также они любят лесные опушки, которые встречаются в лесных и лесостепных районах. Некоторые особи могут поселиться в засушливых местах, но обычно на эти участки на будущий год они не возвращаются.

Образ жизни

С места зимовки эта птица возвращаться не торопится. Прилетает соловей весной, когда деревья уже покрылись зеленью, а насекомые ведут бурную жизнь, поскольку они являются пропитанием этих пернатых. Обычно это время выпадает на конец апреля до середины мая. Первыми обычно возвращаются опытные певцы.

Через несколько дней подтягиваются годовалые птички. С их прилетом жизнь меняется. Молодые повзрослевшие особи стремятся поселиться неподалеку от опытных, старых соловьев. Они пытаются завоевать часть территории тех самцов, которые тут проживают из года в год. Но этот участок он активно защищает.

Старый соловей яро пытается прогнать всех завистников и только некоторым сдает позиции, уступая часть своей территории. Но при этом он сам решает, кому уступить, словно выбирает, с кем он хочет соседствовать.

Новыми соседями становятся повзрослевшие молодые соловьи, старые никогда не смогут занять чужую территорию.

Таким образом формируется иерархия из небольшого числа соловьев. Главой является самый старый самец, также есть от 1 до 3 взрослых особей, а остальные, самые молодые, стоят ниже, подчиняясь лидеру. Все они могут создать семьи и поселиться на расстоянии 15-30 метров, иногда соседнее гнездо всего в пяти метрах.

В таких случаях старый и молодой соловьи могут садиться на одну ветку и петь. При этом младшая птица строго соблюдает свою очередь, чтобы начать петь.

Случается, что неопытный самец увлекается и начинает петь раньше, тогда старая птица нападает и прогоняет нарушителя или начинает петь так громко, как молодой еще не умеет, тем самым заставляя его замолчать.

Если самцы живут друг от друга в нескольких метрах, каждому отводится его время для пения. Такое обычно наблюдается в особенно благоприятных для гнездования местах.

Здесь среди взрослых самцов может не быть лидера. Также восточные соловьи, которым только год, могут сгруппироваться и жить отдельно на выселках.

Эти птицы поют неумело, с хрипами и помарками или чрезмерно усердно, с «горячностью».

В других районах, обычно севернее, отдельные пары селятся друг от друга на расстоянии в несколько сот метров.

Подробней о пении

Среди этого семейства пернатых лучшим певцом является западный обыкновенный соловей. Свои песни птица начинает только спустя три-пять дней после того, как вернется с зимовки.

Его песня начинается около 22.00 и продолжается всю ночь до рассвета. Но первые недели после того, как он прилетит, пенье пернатого можно услышать и днем.

Заливается он все время, умолкая только на пару часов в обед.

Свою песню соловей исполняет на веточке, которая растет невысоко от земли. В это время он немного горбится и опускает крылышки. В обычное время заметить соловья практически нельзя, поскольку характер у этого мальца скрытный и осторожный. Но во время пения он может забыться настолько, что некоторым удавалось подходить очень близко и рассматривать увлекшегося исполнителя.

Песни соловья очень характерны, они наполнены свистовыми, рокочущими и щелкающими звуками. Но в его «словаре» много сигналов, которые он использует не только для пения. Но применяет он эти звуки только с определенной целью, поэтому очень редко. Например, соловей применяет несколько разных сигналов, чтобы обозначить нависшую тревогу.

Песни соловья могут постепенно улучшаться, поскольку птицы учатся этому искусству постепенно. Молодые самцы слушают более взрослых и подражают им. Если в округе завелся опытный исполнитель, вскоре здесь все соловьи подтянут свое пение. Известно, что в местах, где вылавливают хороших певцов, следующее поколение будет плохо исполнять свои напевы, пока их не научат.

Описание соловья, вернее его песни, не передаст всю красоту этого необыкновенного события, поэтому лучше выделить денек, чтобы отправиться на прогулку на природу, и может быть, вам посчастливится услышать напевы этого знаменитого певца.

Создание пары

Самки на территорию самцов прилетают к вечеру и тихо ожидают вплоть до утра. На рассвете начинают негромко посвистывать, чтобы обратить на себя внимание. Нередко в этот момент они скачут по веточкам кустарника или по земле.

Самец в свою очередь начинает извиваться, принимая разные позы, опускает крылышки, горбится и раскрывает хвост. Так формируется пара. Самка взлетает, и самец отправляется за ней, издавая скрипучие звуки.

Так он гоняется за своей избранницей.

Спустя несколько дней, когда самка освоится на гнездовом участке самца, она находит удачное место для постройки гнезда.

Гнездование

Любимыми местами для постройки гнезда у соловьев являются заросли и корни кустарников, древесная поросль, рощи, сады неподалеку. Обычно эти места находятся неподалеку от влажных участков, например около водоемов или заболоченных мест.

Гнездо, как правило, строится на земле, а порой на куче сухих листьев. Место скрыто ветками или корнями. Для постройки домика они не делают ямок, а лишь немного углубляются в лесную подстилку. Бортики гнезда остаются на уровне сухих листьев. Так, его диаметр – 110-130 мм, высота – до 100 мм.

Сам лоток внутри гнезда диаметром 7-8 см, а глубина – 5-7 см.

Обыкновенный соловей строит грубо. На дно выстилает несколько слоев прошлогодних листьев. Края лотка, в редких случаях и стенки гнезда, выстланы стебельками травы и осокой. Также дно лотка застлано мелкими частичками злаков и даже конским волосом. Новое гнездо находится в скрытом месте, так что к нему соловей идет пешком. Строит такое жилище самка. На это у нее тратится до 6 дней.

Потомство птички

После обустройства гнезда самка делает кладку, в которой 4-5 яиц оливкового или оливково-коричневого цвета. Это время приходится на конец мая и начало июня. Насиживает только самка. В это время «папаша» поет и охраняет территорию и самку с гнездом. Уже через 13-14 суток появляется потомство.

Вскармливание длится до 12 дней, и в этом самке помогает отец. Примерно на 19-й день птенцы начинают летать, а отец прекращает свое пенье. Еще две недели родители подкармливают молодняк. Уже в конце июня все соловьи прекращают петь, а выводки разлетаются. Птицы начинают обычную одиночную жизнь.

Обыкновенный соловей отлетает от места гнездования уже в конце июля.

Источник: https://FB.ru/article/249334/obyiknovennyiy-solovey-opisanie-areal-obitaniya

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: