Различие эксперта и специалиста в уголовном процессе. Правовой статус специалиста, различия между экспертом и специалистом в гражданском процессе

Эксперты и специалисты в гражданском процессе

Различие эксперта и специалиста в уголовном процессе. Правовой статус специалиста, различия между экспертом и специалистом в гражданском процессе

Когда происходит процесс рассмотрения дел гражданского характера, суду достаточно часто требуется разбираться с определенными фактами, для установления которых нужны специальные познания в области науки, техники, искусства, а также других сфер деятельности. В таких случаях закон предоставляет судебному органу право на привлечение к участию в процессе специалистов и экспертов (статья 96. 99 ГПК).

ГПК в свою очередь не занимается тем, что раскрывает понятие «специальных познаний» и не устанавливает, по каким именно делам необходимо назначить экспертизу судебного характера.

Пример 1

Только в определенных случаях закон предусматривает обязанность назначения своего рода экспертизы. Например, по какому-либо делу, где идет признание гражданина недееспособным вследствие слабоумия или душевной болезни суд обязан назначить экспертизу судебно-психиатрического характера (об этом говорится в 374 статье ГПК).

Замечание 1

В отличие от правовой системы англо-саксонского характера, право континентальной направленности, к которому принадлежит и гражданское процессуальное право Беларуси, не рассматривает эксперта никак определенного квалифицированного свидетеля, ни как помощника судьи, который занимается восполнением недостатков знаний судьи во время рассмотрения конкретных дел.

Эксперт в гражданском процессе

Определение 1

Экспертом является такое лицо, которое имеет специальные познания в области техники, науки и искусства, а также достаточно хорошо знает и другие сферы деятельности, эксперт привлекается судом к участию в деле для дачи заключения по поставленным судом вопросам.

Экспертное заключение является конкретным самостоятельным средством доказывания в гражданском процессе.

В роли эксперта может выступать только гражданин, но никак не юридическое лицо. Именно поэтому экспертами не являются различные научные и специальные учреждения (лаборатории, институты, бюро), которым можно поручить проведение какой-либо экспертизы. В вышеперечисленных ситуациях эксперты назначаются руководителями соответствующего учреждения из числа его сотрудников.

Стоит отметить, что эксперт в гражданском процессе в отличие от свидетеля, может заменяться.

Опиши задание

Права эксперта

Замечание 2

Эксперт как участник гражданского судопроизводства имеет специальные права процессуального характера, а также обладает другими определенными правами.

Эксперт в полном праве знакомиться с материалами дела в пределах, которые являются обязательными для вынесения заключения.

Он имеет полное право принимать участие в судебном рассмотрении дела, присутствовать во время процесса производства отдельных действий процессуальной направленности и просить суд о предоставлении ему материалов дополнительного характера, которые потребуются для дачи заключения.

За лицом, которое вызывается в суд в качестве эксперта, остается средний заработок по месту его работы. В свое время у данного эксперта есть полное право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду, а также найму жилого помещения, ему выплачиваются также суточные. Помимо этого, у эксперта есть право на получение вознаграждения за экспертизу, которая была проведена.

Опираясь на 98 статью ГПК эксперт должен явиться по вызову суда и дать заключение письменного образца по вопросам, поставленным ему на разрешение. В случае, если материалы, которые были предоставлены эксперту являются недостаточными или же поставленный вопрос выходит за определенные пределе его конкретных познаний, эксперт сообщает суду о невозможности дать заключение.

За то что эксперт решает уклониться или дать ложное заключение, он понесет ответственность, предусмотренную в 402 и 401 статье Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Специалист в гражданском процессе

Определение 2

Специалист — это лицо, которое обладает специальными познаниями в сфере науки, искусства, техники или других областях деятельности, которые в свою очередь привлекаются судом для участия в деле, для получения конкретных сведений из какой-либо области специальных знаний.

В процессе гражданского характера судебный орган может привлекать специалиста, для того чтобы совершить такие действия: осмотреть определенные вещественные доказательства (205 статья ГПК), провести осмотр на месте (207 статья ГПК), эксперимент судебного характера (215 статья ГПК), оценка имущества, которое было арестовано (506 статья ГПК).

Права специалиста

Что касается прав специалиста, то они оговариваются в статье 100 ГПК. Специалист имеет полное право знать цель своего вызова в суд, может задавать вопросы участникам судебного процесса, а также получать всю необходимую информацию, какими-либо другими способами. Специалист вправе получить за выполненную работу вознаграждение и возмещение расходов, которые связаны с его явкой в суд.

Замечание 3

Руководитель лица юридической направленности, где осуществляет свою работу специалист, обязан обеспечить ему возможность явиться в суд для выполнения своего долга.

В 101 статье ГПК указывается, что на специалиста возлагаются обязанности, которые он должен выполнять.

В частности, он обязан явиться по вызову суда и принять участие в проведении отдельных действиях процессуального характера и в самом судебном разбирательстве.

Специалист в гражданском процессе также обязан давать определенные пояснения по вопросам, которые требуют его специальных познаний. Такие пояснения специалист дает в письменной форме, если того требует суд.

Лицо, которое было привлечено в процессе в роли специалиста, должно отказаться от участия в деле, если оно не имеет необходимых специальных познаний.

Стоит отметить, что суд может назначить данного специалиста экспертом.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/eksperty-v-grazhdanskom-protsesse/

Чем отличается эксперт от специалиста, какая между ними разница?

Различие эксперта и специалиста в уголовном процессе. Правовой статус специалиста, различия между экспертом и специалистом в гражданском процессе

Отличие специалиста от эксперта можно выразить одним предложением: каждый эксперт должен быть специалистом, но не каждый специалист может стать или привлекаться в качестве эксперта. Разница между ними особенно проявляется в судебном процессе. Поэтому в предстоящих спорах рекомендуется подкреплять позицию по делу именно экспертизой, а не заключением специалиста.

Эксперт и специалист в уголовном процессе

На самом деле эксперт — это не синоним слову специалист.

Специалист и эксперт – это два слова, которые часто слышатся и используются, из-за чего может возникать путаница в употреблении.

Нередко эти два определения употребляют в качестве синонимов, что может быть верно только частично.

Есть случаи, когда они взаимозаменяемы, но иногда неправильное использование может не только вызвать неловкость, но и привести к проигрышу суда.

Экспертиза «весит» существенно больше в качестве доказательства, оспорить ее можно при наличии другой экспертизы. В противном случае суд принимает выводы, изложенные в этом документе, как неоспоримые и на основании них выносит решение.

Эксперт в уголовном судопроизводстве

Например, могут привлекаться и эксперт, и специалист в уголовном процессе. Но в этом случае первый:

  1. Организует и проводит специальную процедуру, которая называется экспертизой;
  2. Исследует ситуацию, чтобы ответить на специальные вопросы, поставленные перед ним органом следствия или судом;
  3. Несет уголовную ответственность за выводы, представленные в заключении.

При этом в самом процессе учитываются и показания эксперта (ст.80 УПК РФ). Но они возможны и законны только после проведения им указанного исследования. При этом сам эксперт может разъяснять некоторые пункты или выводы, уточнять их, проясняя изложенные тезисы и выводы.

Заключение специалиста в уголовном процессе

В свою очередь специалист не проводит такого исследования. Вопросы перед ним заранее не формируются органом следствия и защитой. Его работа заключается в консультации сторон, высказывании собственного мнения. Сделанные им заявления заносятся в протокол, если они касаются материалов, которые изъяты или обнаружены.

Особенность заявлений специалиста – они не относятся к источникам фактических доказательств. В рамках дела к ним могут прислушиваться, брать во внимание, но расценивать в качестве фактов.

Общее между специалистом и экспертов – они обладают специальными знаниями, их заключения или заявления не являются приоритетными по сравнению с другими доказательствами. Они могут рассматриваться только в совокупности с остальными установленными фактами, которые есть в деле.

Отличие специалиста от эксперта в гражданском процессе

В гражданском судопроизводстве тоже есть разница между специалистом и экспертом.

Все вышесказанное частично касается и гражданско-правовых споров между гражданами. Здесь не будет вопросов следственного органа или прокурора, но принципиально важно, кого именно привлечет сторона к спору – специалиста или эксперта.

Например, спор о заливе квартиры. Чтобы предъявить иск в суде, обосновать материальный ущерб, требуется доказать их размер. Соответственно, виновному необходимо обосновать с помощью фактических доказательств неправоту истца.

У пострадавшего, как и у виновного есть три выхода:

  1. Обратиться к специалисту, предоставить его выводы на заседание;
  2. Заказать экспертизу, на основании которой суд примет решение;
  3. Не обращаться ни к одному из них.

Последний вариант – верный способ проиграть спор. Привлечение специалиста может косвенно сыграть положительную роль, но его мнения и заявлений будет недостаточно. Суду необходимо предоставить заключение эксперта.

В данном случае строительно-технический эксперт, который:

  1. Действует официально в составе соответствующих СРО;
  2. Имеет лицензию на проведение подобных исследований, ее копия вместе с выводом предоставляется в суд;
  3. Оформлены сертификаты на измерительные приборы, копии которых также предоставляются на заседание.

В этом еще одно отличие заключения эксперта от заключения специалиста. Оно делается на основании проведенных исследований с помощью сертифицированных приборов, устройств измерения и т.п. Специалисту для заявления и высказывания суждений ничего подобного не требуется.

Эксперт и специалист в гражданском процессе – неравнозначные участники. У них разные права, объем которых у специалиста меньше. В уголовном процессе это выражено ярче. Например, он может знакомиться лишь с протоколом тех следственных действий, в которых принимал непосредственное участие.

А вот у эксперта есть право знакомиться со всеми материалами дела, которые имеют отношение к предмету исследования. Нередко это дает ему доступ ко всем доказательствам и актам.

Главное отличие специалиста от эксперта

Но главное отличие между экспертом и специалистом в следующем. Первый на основе представленных ему сведений, предметах и объектах дает новые данные, новую информацию. Специалист основывается на уже полученных данных, оценивает их и высказывает мнение, опираясь на полученные профессиональные знания и опыт.

Поэтому, принимая решение об обращении к специалисту или эксперту, важно понимать место их выводов в досудебном или судебном споре. От этого зависит исход дела.

В приведенном выше примере с заливом квартиры пострадавшему, нужен эксперт для оценки ущерба, а не специалист, которым является сантехник из управляющей компании или специализированной фирмы. Он нужен и виновному лицу, которого «назначили» в акте потопа коммунальщики.

Вполне возможно, что вина в аварийной ситуации лежит на управляющей компании, и вывод эксперта позволит лицу снять необоснованные претензии.

Заключение эксперта/Заключение специалиста.

Источник: https://ekspertizy.org/blog/chem-otlichaetsja-jekspert-ot-specialista/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: