Разница между брутто и нетто. Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

Содержание
  1. Масса товара без упаковки нетто или брутто
  2. Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  3. Вес брутто и нетто — что это такое?
  4. Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  5. Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  6. Вес нетто и брутто: чем они отличаются, цена, что больше и как считать
  7. Какой вес бывает
  8. Где используют обозначения и их отличия
  9. Зачем указывают вес без упаковки
  10. Вывод
  11. Все виды веса в грузоперевозках
  12. Масса тела, нетто и брутто
  13. Нетто и брутто – что больше
  14. Другие виды веса груза в логистике
  15. Что такое объемный вес
  16. Правила расчета веса
  17. Расчет массы нетто
  18. Формулы
  19. Практическая работа: Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов
  20. Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?
  21. Масса брутто и нетто — что это такое?
  22. Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Масса товара без упаковки нетто или брутто

Разница между брутто и нетто. Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Вес брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно 'brutto' переводится как «плохой», 'netto' же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего.

Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, 'brutus' обозначает «глупый, неразумный, грубый».

Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов веса определения «нетто» и «лордо» ('lordo' – грязный, содержащий примеси»).

Вес нетто – так называют вес самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара).

Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок.

Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Вес брутто – антипод весу нетто, то есть общий вес товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Весом полунетто считается вес товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих.

Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола.

Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Вес тары

ПримерВес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Источник: https://transmskru.com/massa-tovara-bez-upakovki-netto-ili-brutto/

Вес нетто и брутто: чем они отличаются, цена, что больше и как считать

Разница между брутто и нетто. Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

Как-то покупала настоящий китайский зеленый «Тегуанинь». Килограмм этого элитного чая стоил больше 15 тысяч рублей. Конечно, продавец чайного бутика провела процедуру взвешивания по всем правилам. Подобрав нужный пакет, мне отмерили желаемое количество: 20 г чая, при этом на электронном табло высветилось цифра 24….

Какой вес бывает

Продавец не взвесил лишнего. Просто взвешивание показало общую массу покупки. При подсчете стоимости, масса чайного пакета, разумеется, не учитывалась. Покупатель заплатил за собственно чай. Это и есть виды обозначения количества продукта, которые называются нетто и брутто.

Важно! Помните, что покупатель платит только за собственно продукцию, без учета тары.

Для обозначения разных весовых категорий изделий используется специальная терминология. Оба понятия: брутто и нетто — слова итальянского происхождения. Определения ввели, чтобы быстро, коротко обозначить количество чего-либо, легко нанести информацию о нем на упаковку.

Изготовители бытовой техники, например, указывают объем нетто в качестве характеристики полезного объема.

Итак, вес бывает чистым и грязным. Общепринятые стандартные обозначения позволяют легко нанести необходимые сведения, сделав их доступными, понятными любому покупателю.

! Специальная теория относительности Эйнштейна: кратко и простыми словами

Где используют обозначения и их отличия

Для обозначения чистой или общей прибыли также используют рассматриваемые слова. В первом случае употребляют термин нетто. Имеют в виду чистую прибыль, оставшуюся после исключения затрат. Говоря о прибыли брутто, имеют в виду общий доход.

Терминами брутто и нетто оперирует не только торговля, но также промышленность, оценивая качество углеводородного сырья, наличия или отсутствия в нем солей, воды, примесей. Нередко покупают транспортное средство за рубежом. Ценой нетто такого автомобиля становится стоимость без налогового сбора. Цена брутто это «грязная цена», включающая отчисления, налоги, издержки, прочие расходы.

В бухгалтерском учете используется термин сумма нетто. Обозначает чистый доход. Часто при установлении таможенной пошлины в чистый вес включается масса внутренней контарки. Итак, чем отличается одно понятие от другого. Брутто означает «грязный» вес товара, нетто это его чистый вес.

! Что такое закон всемирного тяготения: формула великого открытия

Зачем указывают вес без упаковки

Устанавливая массу или объем нетто иногда включают в них первичную упаковку. Правило существует для таких товаров как:

  • табачные изделия, спички,
  • предметы гигиены (зубная паста),
  • парфюм.

Мы ежедневно покупаем продукты питания, напитки, средства гигиены и ухода.

Важно! Проверяйте, какой вес указан производителем. Может оказаться, что стоимость, которую вы платили за килограмм, окажется уплаченной за меньшую массу. Например, килограмм фасоли на сельском рынке стоит 100 рублей. Супермаркет пакет фасоли наполовину меньше продает за столько же.

Сегодня почти не осталось бакалейных товаров, которые фасовались бы по килограмму. Подавляющее большинство круп фасуется в пачки по 700, 800, 900 г. Килограммовыми пачками фасуют немногие продукты. Для чего это делается?

Производитель с одной стороны идет навстречу потребителю — дает возможность купить меньший объем за соответственно меньшую стоимость. А также решает вторую, главную задачу: опередить конкурентов.

Сделать так, чтобы его товар привлекал внимание, продавался лучше. Как этого добиться, если не снижением цены. Но эта дешевизна на самом деле кажущаяся.

Любой из нас в первую очередь замечает стоимость. Затем мы оцениваем качество, сроки изготовления, объем, иные параметры. Видя нужное изделие дешевле, внимательно изучите его.

Затем сопоставьте параметры с ценой, хотя на ходу это сделать непросто. На этот фактор рассчитывают производители. Считать что выгоднее, купить пачку риса весом 700 граммов за 70 рублей или 900 граммов за 85 рублей, мало кто будет.

Вторая причина того, почему сегодня продукцию фасуют не по килограмму.

Не имея возможности в уме быстро произвести вычисления, просчитать выгоду, просто берется более дешевое. Посмотрите на плитки шоколада, стаканчики мороженого, бутылки с водой и многое другое. Эти продукты имеют отличный от привычного вес. Если раньше был стандартный стаканчик пломбира в 100 граммов, сегодня на упаковке мороженого написано: 75 граммов.

Оценивать вес нетто и иные параметры, например, стоимость, чаще всего бывает нужно в случаях:

  1. Совершая покупку в магазине, вы желаете определить, насколько выгодно приобретение.
  2. При пересылке по почте. Чем больше пересылается, тем большие затраты несет перевозчик, тем дороже должен заплатить отправитель.
  3. При автоперевозке транспортной компанией. Принимая груз, перевозчик определяет габариты, тяжесть отправляемого, подсчитывает свои затраты на перевозку, отвечает за сохранность. Клиент должен получить груз той же массы.
  4. При заполнении таможенной декларации, расчете государственной пошлины.

Главное, что нужно запомнить, каким словом обозначают непосредственно количество, а каким — с тарой.

Важно знать! На упаковках продуктов в супермаркете вы никогда не найдете обозначение масса брутто или объем. Производителем всегда указывается масса нетто и объем нетто.

Проверяем продукты на недовес массы нетто!

Проверка на массу нетто

,,

Вывод

Покупая что-то дешевле, всегда обращайте внимание на основные характеристики. Возможно, цена ниже потому, что меньше положили, а не потому, что производитель решил порадовать вас дешевой гречкой.

Источник: https://tvercult.ru/nauka/kak-schitat-ves-netto-i-brutto-chem-otlichaetsya-i-chto-iz-nih-bolshe

Все виды веса в грузоперевозках

Разница между брутто и нетто. Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

Понятия «брутто», «нетто» и «масса» многих могут запутать, поскольку неясно, какие между ними есть отличия. Разница этих терминов в логистике очень важна, поскольку, неправильно указав данные в документах, можно потерять много времени и даже потерпеть убытки. Иногда вес в грузовых перевозках даже позволяет сэкономить, особенно при работе с международной доставкой.

Масса тела, нетто и брутто

Массой тела называют физическую величину, которая считается мерой инертности тела. Чем больше масса, тем меньше меняется скорость тела при взаимодействии с ним, и наоборот. В качестве единиц измерения здесь используют граммы, килограммы и тонны. Массой часто называют и нетто, и брутто. Все они измеряются в одних единицах.

Понятия «нетто» и «брутто» имеют итальянское происхождение. Они широко распространены в экономической сфере и в работе бухгалтера. Перевод «нетто» звучит как «чистый» или «очищенный от чего-либо», а «брутто» – «грязный». В итальянском языке эти понятия считаются антонимами, а логистика для них приводит конкретные определения:

  • Нетто – вес, который еще обозначается как net weight. Такой термин относят к массе продукции без какой-либо упаковки.
  • Вес груза брутто – это его масса с упаковкой. Иначе термин обозначается как gross weight.

Нетто и брутто – что больше

К примеру, возьмем товар, который в чистом виде весит 10 кг. Он имеет упаковку массой 1 кг. Исходя из этих данных, получим:

  • нетто (товар без упаковки) – 10 кг;
  • брутто (продукт с упаковкой) равен 10 + 1 = 11кг.

Из этого примера легко сделать вывод, что величина нетто всегда меньше. В брутто часто включают и составляющие конкретной продукции. Пример – банка соленых огурцов с рассолом.

Ее брутто – 1,5 кг, а для вычисления нетто из этого значения вычитают массу банки. Но для получения действительно «чистого» веса, нужно еще исключить из полученного значения вес рассола. Хотя иногда он может входить в нетто.

По этой причине при ведении расчетов важно знать исходные условия, а именно, какой вес принимают за «чистый».

Другие виды веса груза в логистике

Некоторые страны рассчитывают пошлины по нетто с включенной в него первичной упаковкой, которую нельзя отделить от продукции. Эта характеристика имеет свое название – полунетто. Примеры подобных товаров:

  • шампуни,
  • флаконы духов,
  • пачки сигарет,
  • различные помады,
  • тюбики с кремами,
  • зубная паста.

Еще один вид веса – полубрутто, в котором из веса товара вычитается его наружная упаковка. Также в логистике часто оперируют еще несколькими терминами, включая:

  • Отгруженный вес (shipped weight). Определяется в точке отправки товара при его отгрузке, поэтому еще называется отгрузочным.
  • Natural weight, что переводится как натуральный вес. Чаще это понятие используют в сельскохозяйственной сфере, когда измеряют параметры сыпучих грузов. Вес здесь выражают в мерах объема, таких как гектолитры или кварты. Применение natural weight позволяет определить характеристики сыпучих товаров: форму, крупноту, влажность.
  • Delivered weight. Еще называется выгруженным или выгрузочным. Это масса товара, которую определяют в момент, когда продукцию уже выгрузили, т. е. она находится в пункте назначения.

Что такое объемный вес

Объемный вес – расчетная величина, которая определяет объем пространства, занимаемого грузом относительно его фактической массы. Существуют разные виды международных перевозок, поэтому и коэффициент объемного веса будет отличаться:

  • 167 кг/м3 – для авиатранспорта;
  • 333 кг/м3 – для автотранспорта;
  • 1000 кг/м3 – для морских контейнеров.

Формула расчета объемного веса груза автоперевозки достаточно проста:

Объем груза в м3 ∙ Коэффициент объемного веса (кг/м3).

Например, есть некий груз массой 30 кг с габаритами 70х50х80 см, который перевозится автотранспортом. Подставляя в формулу нужные значения, можно получить:

0,7 ∙ 0,5 ∙ 0,8 ∙ 167 = 46,76 кг.

Но при расчете перевозчиком ставки используют ту массу, которая окажется больше. В рассмотренном примере фактический вес в 30 кг меньше объемного, равного 46,76 кг. В таком случае для расчета тарифа на перевозку берется именно объемный.

Правила расчета веса

При таможенном оформлении товаров важно знать, какой вес должен фигурировать в документах. Для этого необходимо учитывать несколько правил:

  • Таможенные сборы при импорте товаров в РФ рассчитываются по нетто – чистому весу без упаковки.
  • При авиафрахте расчет ведется по брутто, поэтому здесь лучше заменять паллеты на коробки, что поможет уменьшить габариты транспортируемого груза.

Обращаясь к логисту, лучше указывать «чистый» и «грязный» вес. Это поможет минимизировать риск задержек и переплат. Зная обе величины, специалисты смогут среди нескольких логистических операций выбрать самый оптимальный и выгодный.

Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, важно не только указывать все данные груза, но и выбирать опытную логистическую компанию. Платформа Consollex не только надежная, но и очень удобная. Здесь вы можете заказать доставку сборного груза из Европы всего за пару кликов, после чего онлайн отслеживать его перемещения, а затем осуществлять и приемку товара.

Источник: https://consollex.ru/vse-o-brutto-netto-i-drugih-vidah-vesa-v-gruzoperevozkah/

Расчет массы нетто

Разница между брутто и нетто. Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

  • Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?
  • Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  • Вес брутто и нетто — что это такое?
  • Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  • Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  • Формулы
  • Практическая работа: Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов
  • ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола (с Изменениями N 1, 2, 3)
  • 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
  • 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ
  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО
  • 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ВОЗДУШНЫХ ЗЕРЕН
  • 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
  • 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТА И МЕЛОЧИ (В СУХИХ ЗАВТРАКАХ)
  • 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУПНОСТИ ПОМОЛА МУКИ ИЗ КРУП ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
  • Методика расчета массы брутто при механической

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Формулы

расчета количества отходов, выхода полуфабрикатов, массы брутто, массы нетто, массы готового продукта.

1. Расчет количества отходов при механической кулинарной обработке

(М отх.) :

М отх.=М б*О/100, где

М отх.- масса отходов при механической кулинарной обработке, г (кг);

М б – масса брутто, г (кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

2. Расчет выхода полуфабрикатов (Мп/ф):

М п/ф=М б*В п/ф/100, где

М п/ф – масса полуфабриката, г (кг);

М б – масса брутто, г(кг)

В п/ф – выход полуфабриката, %

3. Расчет массы брутто (М б):

М б=М н *100/(100-О), где

М б – масса брутто, г(кг);

М н – масса нетто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

4. Расчет массы нетто (М н):

М н= М б*(100-О)/100, где

М н – масса нетто, г(кг);

М б – масса брутто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

5. Расчет массы готового продукта (М гот.):

М гот.=М н *(100-П т.о.)/100, где

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

М н – масса нетто, г(кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

М н=М гот.*100/(100-П т.о.), где

М н – масса нетто, г(кг);

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

6. Формулы для расчета пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции:

6.1 пищевых веществ в продукте (К):

К=МН*Кспр/100, где

К – содержание искомого пищевого вещества в продукте (г, мг, мкг);

МН – масса нетто продукта по рецептуре, г;

Кспр – содержание искомого пищевого вещества в 100 г продукта (по справочнику), г, мг, мкг.

6.2 Количество пищевого вещества после тепловой обработки (П):

П=ΣК*Пспр/100, где

П – количество пищевого вещества после тепловой обработки (г, мг, мкг);

ΣК – суммарное содержание искомого пищевого вещества в блюде (г, мг, мкг);

Пспр – сохранность пищевого вещества в блюде в соответствии со справочником, %.

6.3 Пспр = 100 – Пп.в. (%), где

Пп.в. – потери пищевого вещества в результате тепловой обработки (по справочнику), %.

Приложение 3

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛ0ГИЧЕСКИХ КАРТ

Технологическая карта на продукцию общественного питания – это технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерский изделий или технико-технологической карты. В технологической карте указывается наименование предприятия, источник рецептуры, (Сборник рецептур, год его издания, номер и вариант рецептуры, или фамилия, имя, отчество автора, год и номер технико-технологической карты).

При описании рецептуры указывается норма расхода продуктов на 1 порцию (на 1000 г) в граммах и на наиболее часто повторяющиеся партии выпускаемой продукции на данном предприятий в кг. В рецептурах указывают количество соли, специй, зелени и других продуктов, которые в сборниках обычно указаны в тексте или в таблице 28 «Расход соли и специй при приготовлении блюд и изделий».

Технология приготовления блюда, кулинарного или кондитерского изделия описывается последовательно с указанием применяемого оборудования и инвентаря.

При описании технологии указывают параметры технологического процесса: продолжительность тепловой обработки (мин), температура (°С) и др.; порядок оформления и подачи блюда.

Приводятся органолептические показатели качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.

В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания производитель кулинарной продукции обязан информировать потребителей о пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Поэтому в технологической карте рекомендуется приводить информацию о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия).

В приложении (П2) дан образец технологической карты.

Практическая работа: Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов

Тема 1. Обработка, нарезка, формовка овощей и грибов

Практическая работа №1: Оценка качества овощей по стандарту. Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур и других документах в виде специальных таблиц.

Отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона. Поэтому и нормативы на них установлены в различных размерах. Так, нормативы отходов картофеля установлены в следующих размерах ( в %):

Молодой картофель——20 %

С 1.09 по 31.10————25 %

С 1.11 по 31.12————30 %

С 1.01 по 29.02————35 %

С 1.03————————40 %

Нормативы отходов моркови и свеклы установлены в следующих размерах (в %):

До 1.01——20 %

С 1.01——-25 %

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур вес обработанных овощей предусматривается исходя из поступления (в %):

Источник: https://arbatcredit.ru/raschet-massy-netto/

Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Разница между брутто и нетто. Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» – эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно 'brutto' переводится как «плохой», 'netto' же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего.

Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, 'brutus' обозначает «глупый, неразумный, грубый».

Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов массы определения «нетто» и «лордо» ('lordo' – грязный, содержащий примеси»).

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара).

Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок.

Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Часто на упаковке производители пишут «Вес нетто», но это неправильно. Масса и вес — это разные понятия, хотя их числовые значения почти совпадают. Масса – это что-то материальное (кусок, тело и т.п.) измеряется в кг. Вес – это сила, с которой масса притягивается к земле. Измеряется в Н (ньютон). Так что указывать на маркировке нужно «Масса нетто».

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Масса и весМасса Физика Теория Единицы измерения

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Источник: https://calcsbox.com/post/cto-takoe-massa-ves-netto-i-ves-brutto-v-cem-raznica-cto-bolse-ves-massa-netto-ili-brutto.html

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: