Разработка рабочей программы производственного контроля качества воды. Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Содержание
  1. Рабочая программа качества воды. Производственный контроль
  2. Общие положения программы
  3. Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды
  4. Порядок выполнения программы
  5. Что контролирует программа?
  6. Программа производственного контроля качества воды в Москве
  7. Для чего необходим контроль?
  8. программы качества воды
  9. Особенности разработки и согласования
  10. Ответственность
  11. Производственный контроль: тонкости и нюансы
  12. Производственный контроль на предприятии
  13. Нормативные документы
  14. Ответственность за своевременность организации производственного контроля
  15. План производственного контроля
  16. Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
  17. Программа производственного контроля
  18. Как определить количество точек при производственном контроле
  19. Кто осуществляет производственный контроль
  20. Основной вывод
  21. О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32
  22. Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
  23. 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
  24. Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

Рабочая программа качества воды. Производственный контроль

Разработка рабочей программы производственного контроля качества воды. Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Что такое рабочая программа качества воды? Как выполняется производственный контроль. Органы, выполняющие проверку. По каким критериям проверяется питьевая водная среда согласно данной программе. В каком месте можно проверить жидкость по данной программе.

Порядок и особенности проверок. Рабочая программа качества воды – это комплекс мер по контролю над состоянием жидкости для питья.

Производственный контроль содержит комплекс общих требований по проверке водной среды, а также программу, описывающую регулярность и особенности проверок.

Общие положения программы

Рабочая программа качества воды регламентируется целым списком общих требований:

  1. Данная программа должна осуществляться организациями, ответственными за водные коммуникации. В ходе работы они должны точно следовать пунктам программы. Как правило, контрольные образцы жидкости должны браться из системы водоснабжения до момента их поступления в трубопроводы.
  2. Количество жидкости для одного анализа, а также общее число проверок нормируются соответствующими пунктами программы.
  3. В регламенте программы описываются и перечни контролируемых показателей водной среды, а также число проб для анализа.
  4. Частота проверок питьевой воды согласно данной программе увеличивается весной во время паводков, а также при проблемах глобального масштаба в данном регионе.
  5. Рабочая программа качества питьевой воды включает в себя проверки основных групп показателей водной среды, а именно группы органолептических характеристик и группы микробиологических показателей водной среды. Частота проверок регламентируется программой. Обор проб для анализов осуществляется в трубопроводах уличной сети. Место забора пробы должно находиться либо в самой высокой точке сети, либо быть в тупиковом ответвлении.
  6. Регулярность и время проверок в автономных сетях и сетях нецентрализованного водоснабжения оговаривается отдельными пунктами данной программы.
  7. Анализы могут выполняться только в лицензированных лабораториях, прошедших государственную аккредитацию.
  8. Для выполнения анализов водной среды могут применяться только аттестованные методы проверок.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды

К содержанию, а также особенностям составления  данного регламентирующего документа предъявляются такие требования:

  1. Данный документ разрабатывается сотрудниками организаций, которые эксплуатируют водопроводные сети.
  2. Если в систему водоснабжения входит более одного водозабора, для каждого сооружения составляется своя программа. Причём в данном документе обязательно учитываются особенности водозабора.
  3. В документе должен быть перечень исследуемых показателей. Причём в списке должны присутствовать компоненты из разных групп: органолептической, из группы микробиологии, радиологической, показатели по паразитологии, компоненты из общей группы, а также остаточные вещества. Кроме этого в программе оговаривается список методик, разрешённых для проведения анализов, описываются места забора пробы, указывается их общее число, частота, составляется график забора образцов жидкости.
  4. Число заборов жидкости для одного анализа, а также частота проверок оговариваются с органами госсанэпидконтроля. При этом для определённой системы оговариваются свои нормы.
  5. Рабочая программа контроля качества воды содержит данные об оценке полученных в ходе анализов результатов, а также порядок их передачи в контролирующие организации.
  6. Все пункты программы отдельно оговариваются, согласовываются и утверждаются органами госсаннадзора.

Порядок выполнения программы

  • Рабочая программа контроля качества питьевой воды содержит список показателей, по которым выполняется регулярный контроль. Этот список может отличаться у каждой системы, поскольку он составляется на основании данных о химических составляющих водной среды, а также информации и водоподготовительных мероприятиях.
  • Перечень показателей для контроля составляется ответственными представителями организаций, эксплуатирующих водогонные пути. После составления список согласовывается и утверждается в контролирующих организациях государства.
  • Подбор показателей для анализа выполняется с учётом результатов исследований, проведённых за последние три года.
  • После этого выполняется углублённый анализ полученного перечня показателей.
  • Данные углублённые анализы будут проводиться согласно программе на протяжении 1 года.
  • Согласно программе число проб, взятых из подземных источников, составляет 4 шт/год. При этом они берутся по одной пробе в сезон. Количество проб для источников, расположенных на поверхности, равно 12 шт/год (по одной пробе каждый месяц).
  • Чтобы уточнить результаты анализов, а также получить самые достоверные данные, разрешается использовать физико-химические методики проверок.

Что контролирует программа?

  • Рабочая программа производственного контроля качества воды разработана для осуществления контроля над состоянием питьевой водной среды в трубопроводах. В ходе проверки контролируется как состояние самой сети, так и исправность различных очистных сооружений.
  • Контроль над состоянием определённого участка трубопровода должен проводиться как минимум один раз в два месяца.
  • Ремонтные и профилактические работы водных сетей выполняются не менее 2 раз в 1 год.
  • Согласно пунктам программы могут проводиться дополнительные профилактические работы, позволяющие предотвратить загрязнение и обледенение системы водоснабжения.
  • Контроль эффективности водоотдачи проводится государственными органами противопожарного надзора совместно с организацией, использующей сети.

В нашей лаборатории вы можете заказать проверку воды по рабочей программе качества воды. Мы имеем все необходимые лицензии и аккредитации.

Источник: https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/rabochaya-programma-kachestva-vody-proizvodstvennyj-kontrol.html

Программа производственного контроля качества воды в Москве

Разработка рабочей программы производственного контроля качества воды. Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Разработку программы в большинстве случаев осуществляют специализированные коммерческие организации. Это связано с необходимостью привлечения опытных специалистов для:

  • оценки текущего состояния объекта;
  • выявления объема контролируемых показателей, характерных для его деятельности;
  • разработки мероприятий для осуществления контроля;
  • определения необходимой периодичность контроля.

Стоимость разработки документа в каждом случае рассчитывается индивидуально, в зависимости от вида деятельности предприятия и объема предстоящей работы, и в среднем составляет от 19900 рублей. Сроки могут составить от 7 дней.

На стоимость и сроки влияют такие факторы, как объем производственной мощности объекта. От этого зависит количество точек и объектов, подлежащих контролю.

Для чего необходим контроль?

Контроль состояния воды проводится на предприятиях с целью обеспечения ее кондиции по таким показателям, как:

  • бактериологический;
  • химический;
  • физический;
  • органолептический;
  • радиологический;
  • наличие неорганических и органических веществ.

Таким образом, программа нацелена на обеспечение потребителей высокопробной H2O, благоприятной для употребления человеком и соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Достигается это посредством осуществления следующих мероприятий:

  • отбор образцов;
  • проведение лабораторного анализа с целью определения соответствия параметров установленным нормативам;
  • контроль выполнения необходимых профилактических мероприятий (с учетом содержания СП 1.1.1058-0).

Проведение контроля обеспечивается силами самого предприятия с привлечением аккредитованных лабораторий.

Положительными сторонами организации производственного контроля для предприятия является:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства РФ;
  • отсутствие предписаний и наказаний в виде штрафов от надзорных органов;
  • обеспечение безопасности окружающей среды и сотрудников предприятия;
  • прогнозирование экологических рисков;
  • своевременное обнаружение отклонений от нормативных показателей посредством проведения регулярных наблюдений и предотвращение возможных угроз;
  • отсутствие ситуаций, связанных с возникновением аварийных угроз;
  • регулярный контроль состояния технических средств, связанных с подачей и распределением.

программы качества воды

Документ разрабатывается предприятиями на основании требований Постановления Правительства РФ №10 от 06.01.2015. Согласно его содержанию, в нее должны войти такие сведения, как:

  • перечень контролируемых показателей;
  • места отбора проб;
  • периодичность отбора.  

При этом исследования должны проводится не реже 1 раза в месяц, а при выявлении несоответствий нормативным показателям, предприятие в обязательном порядке должно информировать об этом территориальные надзорные органы.

В состав рассматриваемых материалов входят следующие разделы:

  1. В первую очередь приводится перечень нормативных документов, на основании которого разрабатывается ее содержание.
  2. Зачастую в тексте документа также дается описание целей контроля, на основании которых осуществлялась ее разработка.
  3. Далее приводятся гигиенические требования и нормативы, опираясь на которые производится анализ отобранных образцов и в целом осуществляется контроль. В разделе приводится перечень нормируемых показателей и веществ с указанием единиц измерения и нормативного значения. Данный перечень составляется с учетом деятельности объекта, при необходимости согласуется и дополняется контролирующими организациями.
  4. В следующем разделе описываются объекты контроля и места отбора образцов с указанием точного месторасположения и периодичностью отбора. Кроме того, на основании вышеуказанного Постановления №10, в данный раздел вносится перечень действующих методик, согласно которым планируется проводить анализ показателей, с указанием возможной погрешности измерений. Методики указываются для каждого из нормируемых значений индивидуально.

Стоит обратить внимание, что отбором и анализом проб воды вправе заниматься только аккредитованная лаборатория на основании заключенного с ней договора.

Отбор образцов воды при этом требуется проводить:

  • непосредственно из источника водоснабжения;
  • перед поступлением воды в распределительную сеть после проведения этапа ее подготовки;
  • непосредственно в распределительной сети.
  1. Также в программе приводится перечень производственных факторов, способных повлиять на состояние используемой воды.
  2. Следующим разделом следуют мероприятия, применение которых способствует контролю состояния систем водоснабжения. К ним можно отнести технические, профилактические или организационные мероприятия.
  3. Зачастую в программе также указываются возможные аварийные ситуации, связанные с системами водоснабжения.
  4. В конце документа приводится план-график выполнения положений программы, с указанием наименований запланированных мероприятий и срока их реализации.

Стоит отметить, что содержание документа может быть различным для предприятий различного профиля деятельности или  функционирующих в разных субъектах РФ.

Особенности разработки и согласования

Сформированный проект передается в территориальный орган Роспотребнадзора, расположенный по месту осуществления деятельности исследуемого объекта. Обязательна отметка о дате и времени получения материалов. Документация подлежит согласованию в течение 15 дней с момента передачи, после чего предприятие получает уведомление о его соответствии или несоответствии санитарным требованиям.

Отказ в согласовании предприятие может получить в случае, если:

  • программа не соответствует требованиям п. 6 Постановления №10;
  • перечень показателей не соответствует требованиям Закона №52-ФЗ.

Любые другие причины не являются основанием для отказа в согласовании  представленной документации.

После этого документ требуется привести в соответствие в течение 10 дней с момента получения отказа и повторно отправить на согласование.

При получении положительного заключения о согласовании в течение 5 дней программа также должна быть согласована и с руководителем предприятия, после чего она действует в течение 5 лет. Допускается корректировка программы во время срока ее действия в отношении перечня контролируемых показателей с обязательным согласованием с территориальным органом Роспотребнадзора.

Ответственность

При отсутствии разработанного проекта организациям грозит наказание в виде штрафа согласно содержанию статьи 6.5 КоАП. Наказание в данном случае для юридических лиц составит до 30 000 рублей, для должностных до 3000 рублей. Также оно может выразиться в приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Источник: https://trud1.ru/ekologiya/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-kachestva-vo/

Производственный контроль: тонкости и нюансы

Разработка рабочей программы производственного контроля качества воды. Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Источник: https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Разработка рабочей программы производственного контроля качества воды. Производственный контроль и вода. Правильный контроль качества производства питьевой воды

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной
0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

поверхности зеркала воды)

– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

– Паразитологические;

1 раз в квартал

– хлороформа(при хлорировании);

1 раз в месяц

– формальдегида
(при озонировании)

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

микроклимата и освещенности

– температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

– уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на

– температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

глубине 20-30 см от поверхности воды

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

– хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

СанПиН 2.1.2.1331-03

микроклимата и освещенности

– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

3

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-
маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

– вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

– Освещенность рабочих мест;

– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;

– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

– 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки

– контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

– контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

– контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: