Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии. Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Содержание
  1. Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания
  2. Что такое синий чай, из чего делают
  3. Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов
  4. Полезные свойства синего чая
  5. Противопоказания и вред напитка
  6. Как заваривать тайский синий чай
  7. Приготовление классического чая
  8. Секрет лечебного чая
  9. Как пить синий чай из Таиланда
  10. Синий чай из Тайланда: полезные свойства и отзывы о нём, как принимать внутрь и наружно, мнение врачей, противопоказания и нюансы применения
  11. Загадочный синий чай из Тайланда
  12. Полезные свойства
  13. Отзывы врачей о лечебном эффекте
  14. Синий чай в кулинарии
  15. Отзывы об использовании синего чая
  16. Чем полезен синий чай из Тайланда и как его правильно заваривать?
  17. Анчан
  18. Где купить в Таиланде синий чай
  19. Состав и полезные свойства
  20. Для женщин
  21. Для мужчин
  22. Для похудения
  23. Анчан для похудения
  24. Как правильно заваривать и пить синий чай
  25. Состав
  26. Применение в домашней косметике
  27. Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать
  28. Противопоказания
  29. Отзывы о синем чае
  30. Тайский синий чай Анчан: что это такое, польза и вред
  31. Синий чай: что это такое и из чего делают
  32. Синий чай: состав
  33. Синий чай из Тайланда: полезные свойства
  34. При беременности
  35. Для похудении
  36. Как заваривать
  37. Как правильно пить синий чай и норма в день
  38. Где купить
  39. : Синий чай из Тайланда: состав, как заваривать, польза

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии. Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки.

Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого.

Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья».

Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея.

Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации.

Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе.

Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ.

Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь.

Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают.

Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов.

Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/taiskii-sinii-chai-anchan-poleznye-svoistva-sekrety-zavarivaniia-5c8a7159211f3d00b3fddbeb

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и отзывы о нём, как принимать внутрь и наружно, мнение врачей, противопоказания и нюансы применения

Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии. Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая — все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров.

Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет.

При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Удивительный синий цвет получается при заваривании бутонов клитории тройчатой

Анчан — именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде.

Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса.

Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе.

Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.

Сухие цветки клитории тройчатой Загадочный синий чай Желанный сувенир из Тайланда

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства

Butterfly pea tea — 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает память
  • способствует улучшению зрения
  • повышает стрессоустойчивость
  • помогает избавиться от бессонницы
  • способствует нормализации повышенного давления
  • оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
  • нормализует обмен веществ
  • рекомендуется для худеющих
  • замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
  • отлично утоляет жажду

Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.

Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.

Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь — индивидуальная непереносимость.

При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования.

Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо.

Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением.

Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины.

Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

свежезаваренный синий чай завораживает своей необычностью

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды.

Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

синий чай придает продуктам необычный цвет

Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр.

цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы.

Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.

Шампунь с экстрактом клитории тройчатой

Отзывы об использовании синего чая

Синий Butterfly Pea Tea выделяется среди множества различных чаёв необычным цветом и тонким ароматом. Удивляйте своих родных и друзей экзотическим напитком и наслаждайтесь им сами. Новые впечатления обязательно придадут вашему дню нотку южного наслаждения и подарят изумительное настроение.

Источник: https://medvoice.ru/siniy-chay-iz-taylanda-poleznyie-svoystva-otzyivyi/

Чем полезен синий чай из Тайланда и как его правильно заваривать?

Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии. Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Важно! Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.

Анчан

Анчан, или Чанг Шу, как его называют сами тайцы, отличается от других видов чая насыщенным синим цветом, а также оригинальным привкусом и ароматом.

Сырьем для синего чая служат лепестки многолетнего растения семейства бобовых, у которого несколько названий: мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая. В английском языке встречается название Butterfly Pea Tea (дословно — чай из мотылькового горошка).

Готовый продукт получают из молодых цветков растения с соблюдением особых правил сбора и специальной технологии сушки.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр.

сырья обойдутся около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах.

В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Состав и полезные свойства

Синий тайский чай является полностью натуральным продуктом, поскольку состоит только из цветков клитории тройчатой. В состав растения входят полезные микроэлементы, витамины C, E, B, K, D, а также магний, калий, железо, медь, цинк, селен.

Особую ценность для организма человека представляют лечебные свойства чая, список которых впечатляет:

  • стабилизирует и укрепляет нервную систему благодаря расслабляющему действию;
  • очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговое кровообращение и память, концентрирует внимание;
  • тонизирует, избавляет от синдрома хронической усталости;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция;
  • улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • приводит в норму систему пищеварения;
  • сокращает выпадение волос и способствует их росту;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет жизненные силы и энергию.

Для женщин

Благодаря витаминам K, E и C, синий чай замедляет процесс старения, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает процессы метаболизма. Все это способствует сохранению женского здоровья, продлению красоты и молодости.

Употребление клитории с точки зрения влияния на женский организм:

  • помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • плодотворно влияет на лечение бесплодия;
  • помогает сбросить лишние килограммы и контролировать вес;
  • нормализует менструальный цикл;
  • усиливает женское либидо.

Для мужчин

Лечебное влияние Чанг Шу оказывает и на мужской организм. Благодаря антимикробному свойству, клитория тройчатая способствует лечению половых инфекций.

Включение тайского чая в рацион усиливает влечение к противоположному полу, укрепляет мужскую потенцию, стимулирует подвижность сперматозоидов, тем самым помогая избавиться от причин мужского бесплодия.

Кроме того, настой из тайской орхидеи эффективен в профилактике облысения, т. к. способствует укреплению волосяных луковиц.

Для похудения

Особую популярность среди женщин анчан приобрел как эффективное средство для похудения.

Курсовой прием напитка приводит к впечатляющим результатам, благодаря свойствам чая снижать аппетит, очищать организм и приводить в норму процессы обмена веществ.

При этом не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Для ощутимого эффекта Чанг Шу принимают трехнедельным курсом по 2-3 чашки в день, затем делают перерыв и через месяц курс повторяют.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес.

В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение.

Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание.

С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая.

На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Как правильно заваривать и пить синий чай

При приготовлении отвара стоит отдать предпочтение посуде из стекла или фарфора. Цветки следует залить горячей водой, слегка прополоскать и слить, тем самым очистить бутоны от ненужных частиц.

Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.

В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.

Чай пьют не только горячим, но и холодным. Например, Чанг Шу со льдом утоляет жажду и придает сил.

Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.

Состав

составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Внимание! Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании – это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3,5 метров в высоту.

Применение в домашней косметике

Полезные свойства Чанг Шу находят применение и в косметологии. В домашних условиях настой чая используют для ополаскивания волос. Эта процедура улучшает их состояние, укрепляет корни, делает локоны блестящими и восстанавливает природный цвет.

Рецепт ополаскивателя прост: 2 ч. л. цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, развести в 1 л воды и использовать после каждого мытья волос.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sinij-chaj.html

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии. Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем.

Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций.

С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают.

Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть.

А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение.

Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями.

Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным.

Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Источник: https://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda

Тайский синий чай Анчан: что это такое, польза и вред

Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии. Синий чай из Таиланда – полезные свойства
Тайский синий чай – Анчан

Добрый день, дорогие читатели! Далеко не каждый человек знает о существовании такого напитка, как синий чай. Приготовление такового осуществляется из красивого растения Клитории тройчатой.

Ее лепестки и придают жидкости синий цвет. Широко распространен этот вид чая в Таиланде.

Синий чай: что это такое и из чего делают

Тайцы называют этот напиток Анчан, пурпурный чай или таиландская орхидея. Клитория тройчатая (или мотыльковый горошек, голубые крылья, синий тайский чай, срамной цветок), из которой готовят напиток, растет только в Таиланде.

Это необыкновенной красоты растение относится к семейству Бобовых,  достигает 3,5 метров в высоту, а цветки его имеют диаметр примерно 6 сантиментов. Заготавливают сырье необычным образом.

Бутоны необходимо собирать утром. Годятся лишь цветки, у которых три лепестка. Потом цветки засушивают.  Тайцы тщательно следят за технологией заготовки растения, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Чай имеет приятный аромат, но специфический вкус, но тайцы ценят этот напиток именно за его пользу.

Синий чай: состав

Анчан обладает большим количеством полезных свойств. Объясняется это богатым уникальным составом продукта.

В напитке содержится:

  • железо,
  • селен,
  • фтор,
  • марганец,
  • медь
  • селен,
  • фосфор,
  • пептиды,
  • калий,
  • стероиды,
  • кофеин,
  • магний,
  • витамины групп K, C, B и D,
  • аминокислоты,
  • тритерпеноиды.

Считается, что данный продукт способствует укреплению стенок сосудов. В напитке много антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным свойствами. А тритерпеноиды создают антибактериальный эффект.

Привести в тонус организм поможет кофеин. Аминокислоты необходимы организму для процесса строения мышечного корсета. Это особенно важно для людей, которые занимаются спортом. По своему химическому составу чай очень похож на отвар шиповника.

Служит профилактикой онкологических заболеваний

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Ценят Анчан не за его цвет или вкус, а за его особые свойства:

1. Напиток усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

2. Продукт положительно влияет на кровеносную систему.

3. Насыщает кровь кислородом, укрепляет нервную систему. При этом повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон.

4. Анчан тонизирует, бодрит. Советуют употреблять напиток гипертоникам для снижения артериального давления.

5. С учетом того, что продукт содержит кальций, он укрепляет зубы и кости.

6. Многие его употребляют с целью похудения.

7. Служит профилактикой онкологических заболеваний.

8. Улучшает память.

9. Стоит его пить пожилым людям, так как его употребление значительно уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.

10. Рекомендуется употреблять для здоровья глаз.

Мнения врачей по поводу пользы клитории разняться. Например, тайские медики подтверждают пользу, которую приносит организму продукт, а именно растение, из которого он сделан.

В доказательство они приводят многочисленные отзывы потребителей, а также фармакологическое исследование. Но другие медики утверждают, что Анчан – это совершенно обычный напиток.

А те отзывы пациентов ничто иное, как эффект плацебо. Но одно можно сказать точно – синий чай ничем не вредит организму. Исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

При беременности

Беременным женщинам не стоит увлекаться синим чаем. Если дама раньше не употребляла данный экзотический напиток, то и начинать его пить в интересном положении не нужно. В остальных случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Для похудении

Данный напиток служит дополнением к здоровому питанию. Если использовать диетическое питание, физические нагрузки и пить Анчан, то спустя месяц можно похудеть на несколько килограммов.

К сожалению, сам по себе отвар не сжигает жир, поэтому как основной продукт для похудения он не годится.

Как заварить синий чай из Тайланда

Как заваривать

Анчан заваривают исключительно по определенным правилам. Оптимальная посуда для этого – чайник из фарфора или термос. Нельзя применять крутой кипяток.

После того, как вода закипит, требуется подождать 2-3 минуты. Иначе в сырье нейтрализуются все полезные вещества.

Ученые установили, что антиоксидантные свойства синего чая тормозят процесс роста злокачественных опухолей. Концентрация продукта напрямую зависит от количества заварки.

Для того, чтобы получился крепкий отвар, нужно на 1 литр воды взять 2 чайных ложки сырья. А вот нежный вкус у напитка будет тогда, если применить 1 чайную ложку соцветий.

Для того, чтобы напиток заварился, нужно настаивать под крышкой его полчаса.

При выдержке около 10 минут чай получит голубой оттенок. Его можно заваривать повторно, однако, не более 3 раз.

Пить продукт можно как горячим, так и холодным.  В холодном виде Анчан хорошо устраняет чувство жажды.

Как правильно пить синий чай и норма в день

Несмотря на то, что Анчан полезен для здоровья, не нужно им злоупотреблять. Оптимальная норма чая в неделю – 1 -2 чашки. Иногда продукт используют для лечения болезней. Тогда его пьют курсами.

Согласно схеме, его нужно пить по две чашки в сутки в течение 3 недель. С учетом того, что клитория имеет специфический вкус, при употреблении в него можно добавлять сахар, мед, листья мяты.

Некоторые люди пьют его, смешав с лимонным соком. Однако при добавлении этого ингредиента отвар меняет цвет на фиолетовый. Заваренный продукт стоит выпивать в течение 12 часов.

Упаковка чая анчан

Где купить

Конечно, проще всего купить клиторию во время отпуска в Таиланде. Можно попросить приобрести этот напиток у знакомых, которые любят путешествовать и покупать подарки.

Но при этом есть один важный момент. Местные производители не прочь немножко сэкономить и продать вместо качественного сырья другую траву с бутончиками. Тех, кто мечтает попробовать Анчан, стоит предупредить. Сырья хватает обычно на пару тройку чашек.

Есть и другой способ приобретения клитории. Его покупают в чайных интернет-магазинах. Продукт очень экономичен. Несмотря на то, что в упаковке мало сырья, на одну чашку достаточно 4-5 бутонов.

Купить товар можно на многих интернет-порталах. Однако и здесь есть вероятность наткнуться на мошенников. К сожалению, определить подделку «на глаз» невозможно. Дело в том, что его продают в плотной и герметичной упаковке.

Не нужно покупать Анчан, если он имеет подозрительно низкую цену. Проверить подлинность клитории можно, сравнив его с фото оригинальным продуктом в интернете.

: Синий чай из Тайланда: состав, как заваривать, польза

Чай из одуванчиков: состав, польза, рецепты, как заваривать и вредЧай каркаде для похудения: состав, польза, как заваривать и как питьСок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, пр…Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: поль…Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…Свекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…Чайный гриб: чем полезен, как приготовить, применение для здоровья и к…

Источник: https://ori-pvv.com/napitki/sinij-chaj-polza-i-vred.html

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: