Система права: понятие и структурные элементы. Система права: понятие и структурные элементы Структурные элементы отрасли права

Понятие и структурные элементы системы права

Система права: понятие и структурные элементы. Система права: понятие и структурные элементы Структурные элементы отрасли права

Система права – это совокупность взаимосвязанных юридических норм, институтов и отраслей, характеризующихся внутренним единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений.

Система права – его определенная внутренняя структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Выступает лишь одним из слагаемых правовой системы.

Характерные черты системы права:

    • единство и различие, взаимодействие юридических норм;
    • способность к делению (систематизации);
    • объективность;
    • материальная обусловленность.

Единство юридических норм, образующих право, определяется: во-первых, единством выраженной в них государственной воли; во-вторых, единством правовой системы, в рамках которой они существуют и действуют; в-третьих, единством механизма правового регулирования, его исходных принципов; в-четвертых, единством конечных целей и задач.

В то же время нормы права различаются по своему конкретному содержанию, характеру предписаний, сферам действия, формам выражения, предмету и методам регулирования, санкциям и т.д. Поэтому они подразделяются на отдельные части – отрасли, институты. В основе такого обособления лежат указанные выше особенности, и прежде всего разнообразие, специфика самих общественных отношений.

Однако объективная природа системы права не означает, что законодатель не может на нее повлиять.

Он может вносить в систему права известные коррективы, изменения (например, выделить, осознав потребность в этом, ту или иную отрасль права или, напротив, объединить их, установить тот или иной институт, принять те или иные нормы, акты и т.д.), но в принципе система права от него не зависит, нельзя ее заново создать, отменить, “перестроить”.

Обособить можно только то, что объективно обособляется. Иными словами, государство, власть могут в известных пределах влиять на сложившуюся систему права, способствовать ее совершенствованию, развитию, но не более того. Они не могут по своему “хотению” учредить, ввести декретом нужную, желаемую систему права.

Объективность – важнейшее свойство системы права в отличие от систематизации права, которая носит субъективный характер, т.е. зависимый от государственной воли. Там, где есть право, всегда есть и определенная его система, в то время как систематизации может и не быть (например, в Великобритании право не систематизировано).

Систематизация – это всего лишь сознательно проводимое упорядочение действующих правовых норм в целях удобства пользования ими на практике. Но любое право имеет свою систему, даже если оно не систематизировано. Система показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Структурные элементы системы права

К структурным элементам системы права относятся:

Правовая норма – первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера.

Институт права – это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений. Если юридическая норма – “исходный” элемент, “живая” клеточка правовой материи, то правовой институт представляет собой первичную правовую общность (С.С. Алексеев).

Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институт – составная часть, блок, звено отрасли. В каждой отрасли их множество. Они обладают относительной автономией, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.

Примеры правовых институтов: в уголовном праве – институт необходимой обороны, институт крайней необходимости, невменяемости; в гражданском праве – институт исковой давности, институт дарения, сделки, купли-продажи; в государственном праве – институт гражданства; в административном – институт должностного лица; в семейном праве – институт брака и т.д.

Все институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом – как внутри данной отрасли, так и вне ее.

Отрасль права представляет собой обособившуюся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Объективная необходимость (качественная однородность той или иной сферы общественных отношений) предрешает выделение отрасли права. Законодатель лишь осознает и оформляет (протоколирует) эту потребность.

Таким образом, система права представляет собой сложное, полиструктурное динамическое образование, в котором четко выделяются четыре ступени: 

    1. структура отдельного нормативного предписания;
    2. структура правового института;
    3. структура правовой отрасли;
    4. структура права в целом.

Материальное и процессуальное право

В правовой науке все юридические нормы подразделяются на

    • материальные – регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, его куплей-продажей, формами собственности, трудовой и политической деятельностью, государственным управлением, реализацией субъектами прав и обязанностей, вступлением в брак и т.д.;
    • процессуальные – определяют порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений, т.е. регламентируют чисто процедурные или организационные вопросы, имеющие, однако, важное, принципиальное значение.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-strukturnie-elementi-sistemi-prava

Система и структура права

Система права: понятие и структурные элементы. Система права: понятие и структурные элементы Структурные элементы отрасли права

  • системность, т.е. система права представляет собой целостное структурированное образование, которое обладает конкретными свойствами, связями;
  • объективность. Данный признак характеризует систему права как явление, которое сложилось в результате определенных общественных отношений; подчеркивается тот факт, что система права не стоит обособленно, отдельно;
  • находится в зависимости от различных социальных факторов: исторических, культурных, национальных и т.д.;
  • динамичность, т.е. система права способна изменять свою внутреннюю организацию под воздействием внешней среды. Например, одним из факторов внешней среды является законодатель. Он может вносить изменения, коррективы в систему права (в связи с необходимостью выделить ту или иную отрасль, либо, напротив, объединить их, установить новый институт или принять те или иные нормы и акты).

Функции системы права

  • устанавливает устойчивые связи внутри права;
  • способствует формированию полноты и непротиворечивости правового регулирования общественных отношений;
  • позволяет сохранить стабильность права при динамичности отдельных ее элементов;
  • обеспечивает совокупный регулятивный эффект от действия правовых норм, институтов и иных элементов правовой системы. Суть данной функции сводится к тому, что право влияет на поведение людей не только посредством отдельных норм, но и через институты и отрасли, которые устанавливают правовой режим социальной сферы общества. Благодаря системному действию элементов системы права формируется новое качество, которое невозможно достичь на уровне отдельных элементов;
  • создает преемственность правового прогресса. С одной стороны система права сохраняет выработанную историей и практикой юридические структуры, такие как, норма, институт, отрасль. С другой стороны, система права обеспечивает преемственность в регулировании общественных отношений, сохраняется стабильность правопорядка на всех этапах развития общества.

Норма права

Норма права – общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантированное государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений. Данный элемент является первичным и наиболее подвижным элементом системы права.

Всю совокупность норм можно разделить на две больших группы:

  • материальные нормы – нормы, которые регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, его куплей-продажей, формами собственности, трудовой и политической деятельностью, государственным управлением, реализацией субъектами прав и обязанностей, вступлением в брак и т.д.;
  • процессуальные нормы – нормы, определяющие порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений, т.е.

Институт права

Институт права представляет собой группу норм права, которые связаны между собой предметно-функциональными связями, регулирующих конкретный вид общественных отношений и приобретающих в силу этого относительную устойчивость и самостоятельность функционирования.

Так в уголовном праве можно выделить следующие институты: институт необходимой обороны институт невменяемости; в гражданском праве – институт исковой давности, институт дарения т.д. В своем составе правовой институт может иметь подинститут или субинститут. Данные элементы отличаются от института права объемом регулируемых норм права.

Например, в конституционном праве в рамках  института законотворчества выделяют субинститут законодательной инициативы, в гражданском праве в институте страхования – субинституты личного страхования, страхования предпринимательского риска и пр.

Выделяют два основных вида институтов:

  • отраслевые – институты, которые объединяют группы норм внутри одной какой-либо отрасли (например, институт дарения, институт наследования в гражданском праве);
  • межотраслевые – институты, которые регулируют отношения, относящиеся одновременно к нескольким отраслям права (например, институт прав человека относится к международному праву и к конституционному; институт договора – к трудовому, гражданскому, административному, международному, государственному праву).

Отрасль права

Отрасль права – обособившаяся внутри системы права совокупность однородных правовых норм, которые регулируют определенную область общественных отношений. Для того, чтобы выделить отрасль права необходимы следующие условия:

  • степень своеобразия тех или иных отношений;
  • удельный вес этих отношений;
  • невозможность урегулировать возникшие отношения посредством норм других отраслей;
  • необходимость применения особого метода регулирования данных отношений.

Не смотря на то, что все отрасли прав взаимосвязаны друг с другом, они не являются равнозначными по своему значению, объему, роли в процессе воздействия на общественные отношения. В связи с этим наиболее крупные отрасли права подразделяют на структурные единицы – подотрасли права.

Подотрасль права

Подотрасль права – это крупная группа правовых норм, состоящая из ряда институтов в составе отрасли права и регулирующая близкие отношения определённого вида.

Например, в рамках гражданского права выделяют следующие подотрасли:  наследственное право, авторское право, жилищное право, арбитражное и пр., в конституционном – избирательное право; в земельном – горное, водное, лесное право и т.д.

Отрасли права различаются между собой двумя главными критериями: предметом и методом правового регулирования.

Предмет правового регулирования указывает на общественные отношения, регулируемые той или иной отраслью права.

Метод правового регулирования показывает средства и приемы, при помощи которых происходит регламентация тех или иных общественных отношений. Выделяют два основных метода правового регулирования:

  • императивный метод. В основе данного метода правового регулирования лежат властные, авторитарные начала, подчиненность субъектов общественных отношений. В нем содержатся точные, четкие правила поведения, предписания о действиях субъектов. Как правило, за нарушение установленного предписания следуют карательные меры, санкции. Данный метод преимущественно используется в уголовном, налоговом, административном праве.
  • диспозитивный метод. В рамках данного метода прослеживается равенство субъектов права, имеются различные варианты поведения или действий в рамках правовой нормы. В случае, если поведение или действия выходят за рамки нормы применяются санкции правовосстановительного характера. Диспозитивный метод присущ семейному, гражданскому праву.

Вывод

Таким образом, система права представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой юридических норм, институтов и отраслей, характеризующихся внутренним единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений.

Источник: https://NauchnieStati.ru/spravka/sistema-i-struktura-prava/

Элементы системы права

Поиск сотрудников с SuperJobБаза резюме – 18,5 млн. Неделя бесплатной публикации вакансии – попробуйтеsuperjob.ruПерейтиСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента

Яндекс.Директ

В наиболее общем виде система — это внутреннее строение некоего целостного явления, состоящего из определенных элементов (частей), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой.

Право является целостным явлением и, естественно, имеет внутреннее строение.

В таком случаесистема права — это его внутреннее строение (содержание), состоящее из правовых элементов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой.

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: